При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания "ЕвроХим" переносит на март собрание держателей долларовых еврооблигаций с погашением в 2024 году из-за недостаточного кворума, свидетельствует сообщение компании-эмитента Eurochem Finance DAC.
По информации эмитента, дата погашения облигаций приходится на 13 марта. В начале февраля "ЕвроХим" предложил владельцам долговых бумаг внести изменения в условия обслуживания, которые включали раздельные платежи в адрес держателей с правами в российской и иностранной инфраструктуре, а также увеличение льготного периода для расчетов с инвесторами. Компания указала на серьезные проблемы с использованием традиционных каналов для выплат, обратив внимание на возможные трудности в получении причитающихся платежей держателями евробондов. Поэтому эмитенту важно согласование вариантов, позволяющих расплатиться с держателями, минуя услуги основного платежного агента и международных клиринговых систем.
По новым условиям, держатели евробондов, российские депозитарии учтут свои выплаты через НРД в рублях по официальному курсу. Держатели за пределами российской депозитарной системы смогут получить выплаты в рублях на счета типа "Д", а остальные платежи будут осуществлены в долларах через trustee при предоставлении необходимых документов.
Кроме того, компания предложила возможность осуществления выплат в юанях, евро или дирхамах, если не будет возможности произвести платежи в долларах.
Также "ЕвроХим" предлагает увеличить льготный период по платежам с 7 до 60 рабочих дней, хотя ожидает, что погашение евробондов и выплата процентов будут осуществлены в установленный срок. Однако увеличение grace-периода предусматривается для избежания технического дефолта в случае возможных сбоев в проведении выплат или задержек, связанных с получением разрешений от российских регуляторов, как указано в сообщении.
Первоначальный срок для проголосовать был установлен до 21 февраля, собрание держателей евробондов было намечено на 26 февраля. Согласно обнародованному сообщению во вторник, голосование продлено до 7 марта, а собрание держателей перенесено на 12 марта.
Выпуск с погашением в 2024 году является единственным выпуском евробондов "ЕвроХима", находящимся в обращении. В марте 2022 года возникли проблемы при проведении купонного платежа, платежный агент был заблокирован. В июне "ЕвроХим" сообщил о решении технических проблем с проведением выплат, а в сентябре 2022 держатели еврооблигаций компании утвердили перенос процентных платежей на дату погашения.
Первоначальный объем выпуска евробондов компании составлял $700 млн, ставка купона - 5,5%. В мае прошлого года "ЕвроХим" разместил выпуск биржевых облигаций на сумму $25 млн со сроком погашения 13 марта 2024 года, совпадающую с датой погашения находящихся в обращении долларовых еврооблигаций. В октябре компания начала обмен еврооблигаций-2024 на биржевые облигации этого выпуска, подлежащие обмену с хранением в НРД.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение