При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Темпы роста курса евро по отношению к доллару ускорились во вторник днем на фоне ряда статданных из Германии, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.27 мск курс евро рос до 1,2259 доллара с уровня предыдущего закрытия в 1,2215 доллара за евро. До публикации статистики в Германии евро стол около 1,223 доллара. Курс доллара к иене рос до 108,77 с уровня прошлого закрытия в 108,74 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,29%, до 89,58 пункта.
Трейдеры во вторник отыгрывают статистику из Германии. Так, по данным исследовательского института IFO, индекс делового климата в Германии в мае вырос до максимума за два года в 99,2 пункта, что превзошло прогнозы аналитиков.
В то же время, по окончательным данным, ВВП Германии в первом квартале 2021 года снизился на 3,4% в годовом выражении и на 1,8% - в квартальном, хотя первая оценка говорила о сокращении на 3,3% в годовом исчислении и на 1,7% - в квартальном.
"Резкое сокращение экономики Германии в первом квартале было вызвано в основном слабым частным потреблением и внешней торговли. Излишне говорить, что худшие квартальные показатели экономики Германии после воссоединения были в основном результатом ужесточения локдауна с середины декабря", - сказал экономист банка ING Карстен Бжески (Carsten Brzeski) газете Wall Street Journal после выхода статистики.
В то же время экономист видит возможности для улучшения экономических показателей Германии во втором квартале. Банк ING прогнозирует, что экономика Германии будет быстро восстанавливаться и достигнет докризисного уровня до конца этого года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение