При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Горно-металлургическая компания Evraz планирует повысить в 2019 г. объем капитальных вложений в связи с сокращением долга, рассматривает несколько крупных проектов стоимостью до 500 млн долларов. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на слова финансового директора компании Николая Иванова.
"Последние годы у нас был довольно скромный объем капитальных затрат, но со следующего года он вырастет. Мы сейчас рассматриваем несколько крупных проектов стоимостью до 500 млн долларов. Эти проекты, направленные не только на повышение внутренней эффективности, но и на производство новых продуктов с высокой добавленной стоимостью", - сказал он.
Evraz рассматривает запуск новых производств на своих сибирских подразделениях - Evraz ЗСМК и Evraz НТМК, и планирует развивать Таштагольский рудник в Кемеровской области, чтобы повысить обеспеченность в сырье, отметил Иванов.
По данным отчета компании, капзатраты Evraz в I полугодии 2018 г. составили 232 млн долларов, чистый долг на конец I полугодия 2018 г. - около 3,88 млрд долларов. Отношение чистого долга к показателю EBITDA составило 1,1х, что является комфортным для компании, сказал ее президент Александр Фролов.
За последний год компания, воспользовавшись привлекательными рыночными ставками по еврооблигациям, погасила или рефинансировала самые дорогие кредиты, что, по словам Иванова, помогло Evraz снизить среднюю стоимость долга с более чем 7% до 6% в год.
В начале августа Фролов также сообщал, что Evraz в краткосрочной перспективе сосредоточится на выплате дивидендов, а не погашении долга, так как дальнейшее снижение долга при том уровне доходности, которую демонстрирует компания не является целесообразным.
По итогам первого полугодия 2018 г. компания объявила о выплате вторых промежуточных дивидендов из расчета $0,4 на акцию. Всего на выплаты будет направлено $577,34 млн.
Evraz - вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире. Объем производства в 2017 г. достиг 14 млн т стали.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Александр Абрамов: Большая игра на понижение
Ставка против ИИ.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение