При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский застройщик China Evergrande Group вновь находится на грани дефолта - компания в очередной раз заявила о проблемах с ликвидностью, при том, что в понедельник истекает 30-дневный льготный период выплаты процентов на сумму $82,5 млн по ее евробондам.
3 декабря вечером Evergrande сообщила, что кредиторы потребовали от компании погашения облигаций на сумму $260 млн, и средств для проведения выплат у нее может не хватить. Evergrande планирует "активно взаимодействовать" с кредиторами с целью реструктуризации бумаг.
"При текущем статусе ликвидности компании нет гарантий того, что у нас будет достаточно средств для продолжения исполнения наших финансовых обязательств", - заявила компания.
Как сообщает The Wall Street Journal, Evergrande обратилась за помощью к китайским властям, и правительство провинции Гуандун, где находится компания, пообещало направить рабочую группу для помощи застройщику в поддержании операций в нормальном режиме.
Evergrande является одним из крупнейших китайских девелоперов и имеет самый крупный долг среди застройщиков по всему миру - свыше $300 млрд. В общей сложности до конца текущего года компании предстоит выплатить проценты по долгу на сумму порядка $600 млн, свидетельствуют данные Bloomberg.
Стоимость акции Evergrande с начала текущего года их упала на 88%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение