При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международный депозитарий Euroclear заблокировал активы россиян на сумму около $27 млрд, а объем "застрявших" в Национальном расчетном депозитарии (НРД) активов нерезидентов превышает $85 млрд до переоценки, подсчитали эксперты инвестиционной компании ITI Capital.
"Санкции против НРД функционально ничего не меняют в текущей ситуации, которая возникла вслед за началом спецоперации на Украине, после того, как Euroclear прекратил все финансовые операции и расчеты с НРД. Когда финансовый мост перестал работать 25 февраля, Euroclear заблокировал активы российских резидентов на 1,8 трлн рублей, или около $27 млрд (в основном, акции)", - указывают аналитики ITI Capital в обзоре. По их подсчетам, объем "застрявших" в НРД активов нерезидентов превышает $85 млрд до переоценки, из которых $48 млрд приходятся на акции, остальные - облигации, в основном ОФЗ (облигации федерального займа), на $38 млрд.
Эксперты компании отмечают, что, вероятно, большая часть держателей иностранных активов в НРД - это локальные банки, управляющие компании, НПФ и физические лица. "Снятие санкций - очень долгий процесс, и среди физлиц страдают прежде всего держатели структурных нот и международных акций, купленных на внебиржевом рынке (ОТС). В рамках санкций ЕС также может рассматривать возможность конфискации этих активов", - отмечают в ITI Capital.
Эксперты ожидают, после введения санкций против НРД со стороны ЕС на такой же шаг в ближайшее время пойдут и США.
"Помимо американских санкций против НРД, высока вероятность того, что к концу месяца ЕС примет седьмой пакет санкций против России, в том числе утвердит частичное эмбарго на импорт газа из России и отключение ГПБ от SWIFT. Шансы на "разморозку" иностранных активов в НРД остаются, если к этому моменту ЕС не одобрит конфискацию российских активов в Euroclear, но все будет зависеть от развития спецоперации на Украине", - отмечают в ITI Capital.
В минувшую пятницу Евросоюз включил в шестой пакет антироссийских санкций НРД, который используется для обслуживания ценных бумаг, включая российский госдолг, и еще 17 юридических лиц. НРД - российская небанковская финансовая организация и центральный депозитарий России, на 99,99% принадлежит Московской бирже и является ее расчетным депозитарием. Организация признала чрезвычайной ситуацию при ведении депозитарной и банковской деятельности после внесения в санкционный список.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение