Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЕЦБ видит торговые войны и протекционизм главными рисками для экономики еврозоны

Аа +
- -

Протекционизм и угроза глобальной торговой войны, по мнению чиновников Европейского центробанка, являются главными рисками для экономики еврозоны, однако пока её темпы роста не пострадали, говорится в протоколе июльского заседания ЕЦБ.

Чиновники регулятора на заседании 26 июля сошлись во мнении, что экономические показатели еврозоны соответствуют ожиданиям, поэтому необходимости в корректировке политики нет, показал вышедший в четверг протокол.

ЕЦБ по итогам заседания подтвердил, что завершит программу скупки активов к концу 2018 года и будет удерживать процентные ставки на текущих уровнях как минимум до конца лета 2019 года.

“Неопределенность, связанная с глобальными факторами, осталась выраженной, принимая во внимание угрозу протекционизма и риск усиления торговой напряженности”, - говорится в протоколе.

“Напряженность может спровоцировать более масштабное снижение уверенности во всей глобальной экономике, помимо прямых последствий введения пошлин”.

Хотя риск торговой войны уже оказывает давление на настроения, его непосредственное воздействие на расширение экономики еврозоны пока ограничено, и чиновники ЕЦБ сообщили, что замедление роста ВВП в первом полугодии, согласно их ожиданиям, носило временный характер.

“Члены (совета управляющих) сошлись во мнении, что неопределенность вокруг прогноза инфляции снижается”, - говорится в протоколе.

Чиновники ЕЦБ не рассматривали каких-либо альтернатив текущей политике.

“Мы сочли крайне важным вернуть политике достаточную гибкость и опциональность”, - сказано в протоколе.

“Мы посчитали разумным подтвердить готовность Совета Управляющих скорректировать все его инструменты при необходимости”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
277
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Xpeng готовит запуск роботакси и гуманоидных роботов на собственных ИИ-чипах Xpeng готовит запуск роботакси и гуманоидных роботов на собственных ИИ-чипах Китайский производитель электромобилей Xpeng Motors объявил о планах запустить роботакси уже в следующем году, представив три модели автономных автомобилей, а также новую версию своего гуманоидного робота «Iron». Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »