Понедельник, 08.09.2025
×
День финансиста 2025

ЕЦБ предпочтет в преддверии каникул не менять параметры монетарной политики

Индекс доллара США в понедельник показал умеренное снижение и во вторник утром он торгуется в районе 97,94 п. В целом мировой валютный рынок пока малоподвижен, поскольку инвесторы ожидают итогов переговоров ряда крупных стран в преддверии крайнего срока 1 августа, когда должны быть заключены торговые соглашения с США. Курс евро вчера восстановился от недельных минимумов (1,157) и сейчас торгуется возле 1,17. Йена сегодня сохраняет силу после укрепления на предыдущей сессии после результатов выборов в Парламент Японии, прошедших в минувшие выходные, которые оказались не хуже, чем те ожидания, которые уже были заложены в цены. Курс юаня на этой неделе слегка укрепляется к доллару – торги идут возле 7,172.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в понедельник упала почти до 4,35%, зафиксировав самый низкий уровень более чем за неделю. Этот фактор при прочих равных ослаблял курс доллара.

Менее 10 дней остается до 1 августа, к которому страны должны успеть заключить торговые соглашения с США. Накануне Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что администрация Белого Дома больше обеспокоена качеством торговых соглашений, чем сроками их заключения. Срок переговоров могут быть продлены, если такое решение примет президент Дональд Трамп. Ставки таможенных пошлин имеют очень высокое значение для экономик большинства стран. Пока здесь есть неопределенность, сложно делать ставки на валютном рынке. Возможно поэтому в последние дни ведущие мировые валюты консолидируются на достигнутых уровнях, ожидая прояснения ситуации.

Другой фактор, который не позволяет доллару показать силу – высказывания американских политиков в части слишком независимой позиции ФРС по ДКП. Днем ранее Министр финансов Скотт Бессент заявил, что Федеральная резервная система должна быть переоценена, как институт. Возможно это продолжение прежней волны критики президентом США председателя ФРС Дж. Пауэлла за нежелание снижать ставки. Бессент считает, что необходимо провести проверку всей ФРС, как института и определить, добилась ли она успеха. Не исключено, что после смены главы регулятора через год, ФРС могут перевести в подчинение Минфина США, как это было до 1951 г.

Во вторник внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы ФРС Дж. Пауэлла на мероприятии в Вашингтоне. Возможно в его речи будут сигналы в отношении дальнейших перспектив ДКП.

В части динамики курса евро сохраняются риски того, что европейские переговорщики не успеют достичь торгового соглашения с США. Ранее Министр торговли США Говард Лютник подтвердил, что 1 августа является «жестким сроком» для начала уплаты пошлин. Но до этого срока переговоры будут продолжаться. Руководство ЕС подтверждает свою приверженность заключить торговое соглашение с Америкой, держа в запасе встречные тарифы, если договорится о приемлемых условиях не получится. Это создает риски для курса евро в начале августа.

Послы ЕС на этой неделе обсудят план действий в случае, если переговоры с Трампом по тарифам не приведут к соглашению до крайнего срока 1 августа. Америка грозит ввести 30% пошлины на большинство товаров из ЕС и уже повысили тарифы на автомобили, металл, медь и фармацевтику. Общий объём пошлин может охватить до 70% экспорта ЕС в США. На переговорах ЕС требует больше исключений и защиты от будущих пошлин. Переговоры идут уже довольно долго, но прогресса почти нет. Поэтому ЕС заранее подготовил ответные меры на 93 млрд евро, включая пошлины на товары из политически чувствительных штатов США и возможные ограничения для американских компаний в Европе.

На этой неделе (24.07) должно состояться заседание Европейского центрального банка, и ожидается, что по его итогам будут сохранены ставки на прежнем уровне после серии предыдущих снижений. Напомним, что в начале июня ЕЦБ снизил все три базовые процентные ставки на 0,25 п.п., как и ожидалось. В итоге сейчас в еврозоне депозитная ставка ЕЦБ составляет 2%, ключевая 2,15%, а ставка по маржинальным кредитам 2,4%. Руководство ЕЦБ предпочтет в середине лета в преддверии летних каникул центрального банка не менять параметры монетарной политики, ожидая вестей от политиков.

В начале этой недели курс иены укрепился против доллара после того, как правящая коалиция Японии потеряла большинство в верхней палате Парламента. Либерально-демократическая партия премьер-министра Сигэру Исибы получила 47 мест, не дотянув до 50, необходимых для обеспечения большинства в 248-местной верхней палате. Исиба пообещал остаться на своей должности, несмотря на то, что некоторые представители его собственной партии обсуждали его будущее, а оппозиция рассматривала возможность вынесения вотума недоверия. По сути мы видим фиксацию прибыли от ослабления курса иены, поскольку примерно такой сценарий и был в основном заложен в предыдущее ослабление курса иены. С другой стороны, инвесторы проявляют осторожность по японской валюте в преддверии крайнего срока переговоров с США по тарифам. Этим утром пара USD/JPY торгуется в районе 147,8, то есть примерно на уровне середины июля.

По итогам июльского опроса управляющих BofA Global fund managers’ survey (Global FMS): 59% опрошенных считают, что рецессия в США маловероятна; 65% ожидают «мягкой посадки» экономики, 21% — «немягкой посадки», 9% ждут «жесткой посадки». Торговая война, начатая Д. Трампом, является для инвесторов самым значительным риском. 81% прогнозируют одно или два снижения ставки ФРС до конца года.

Сегодня помимо выступления главы ФРС, ждем также выступления главы ЕЦБ К. Лагард.

С формальной точки зрения индекс доллара в середине июля пробил верхнюю границу нисходящего тренда. Сейчас мы видим откат вниз, чтобы протестировать этот рубеж сверху. Если быки его удержат, то подъем курса доллара продолжится.

ЕЦБ предпочтет в преддверии каникул не менять параметры монетарной политики

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »