При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Проект межправительственного соглашения РФ и Турции по расчетам в нацвалютах предусматривает, в том числе, размещение облигаций российскими эмитентами на турецком рынке и наоборот, говорится в документе, который опубликован на официальном портале правовой информации.
"Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах стороны намерены использовать возможности финансовых рынков двух стран посредством выпуска долговых ценных бумаг российскими эмитентами на турецком рынке и турецкими эмитентами на российском рынке", - указывается в проекте.
Проект соглашения одобрен российским кабмином. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину подписать это соглашение от имени правительства.
В документе закрепляется принцип, что расчеты и платежи за товары и услуги, прямые инвестиции между компаниями РФ и Турции проводятся преимущественно с использованием нацвалют - рублей и лиры, а также при необходимости другой иностранной валюты. Проект также предусматривает, что стороны предпринимают все необходимые меры для того, чтобы способствовать взаиморасчетам в нацвалютах, в особенности компаниями, где мажоритарный акционер - государство, говорится в документе.
В середине сентября президент России Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом сообщил, что 3 сентября Россия передала турецкой стороне проект межправсоглашения о расчетах в нацвалютах, и попросил "как можно быстрее отреагировать" на этот документ. Путин говорил в конце августа, что межправсоглашение будет нацелено на дальнейшее расширение практики расчетов в национальных валютах во взаимной торговле. А министр торговли Турции Рухсар Пекджан ранее выражал надежду, что Москва повысит долю сделок в товарообороте с использованием национальной валюты. По его словам, по состоянию на июль по экспорту в Россию доля расчетов в нацвалюте уже достигла 11%, однако в импорте этот показатель всего 0,5%, и Анкара бы хотела, чтобы российский бизнес начал бы проводить больше операций в нацвалюте.
Товарооборот между РФ и Турцией за 2018 год вырос на 16% и достиг 25,5 миллиарда долларов. Переход на расчеты в национальной валюте позволит сторонам решить вопрос дедолларизации и снимет ряд проблем, связанных с сотрудничеством двух стран в военно-технической сфере.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение