Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Эмитенты РФ смогут выпускать облигации в Турции и наоборот

Аа +
- -

Проект межправительственного соглашения РФ и Турции по расчетам в нацвалютах предусматривает, в том числе, размещение облигаций российскими эмитентами на турецком рынке и наоборот, говорится в документе, который опубликован на официальном портале правовой информации.

"Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах стороны намерены использовать возможности финансовых рынков двух стран посредством выпуска долговых ценных бумаг российскими эмитентами на турецком рынке и турецкими эмитентами на российском рынке", - указывается в проекте.

Проект соглашения одобрен российским кабмином. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину подписать это соглашение от имени правительства.

В документе закрепляется принцип, что расчеты и платежи за товары и услуги, прямые инвестиции между компаниями РФ и Турции проводятся преимущественно с использованием нацвалют - рублей и лиры, а также при необходимости другой иностранной валюты. Проект также предусматривает, что стороны предпринимают все необходимые меры для того, чтобы способствовать взаиморасчетам в нацвалютах, в особенности компаниями, где мажоритарный акционер - государство, говорится в документе.

В середине сентября президент России Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом сообщил, что 3 сентября Россия передала турецкой стороне проект межправсоглашения о расчетах в нацвалютах, и попросил "как можно быстрее отреагировать" на этот документ. Путин говорил в конце августа, что межправсоглашение будет нацелено на дальнейшее расширение практики расчетов в национальных валютах во взаимной торговле. А министр торговли Турции Рухсар Пекджан ранее выражал надежду, что Москва повысит долю сделок в товарообороте с использованием национальной валюты. По его словам, по состоянию на июль по экспорту в Россию доля расчетов в нацвалюте уже достигла 11%, однако в импорте этот показатель всего 0,5%, и Анкара бы хотела, чтобы российский бизнес начал бы проводить больше операций в нацвалюте.

Товарооборот между РФ и Турцией за 2018 год вырос на 16% и достиг 25,5 миллиарда долларов. Переход на расчеты в национальной валюте позволит сторонам решить вопрос дедолларизации и снимет ряд проблем, связанных с сотрудничеством двух стран в военно-технической сфере.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
467
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »