Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

Эмитенты РФ смогут выпускать облигации в Турции и наоборот

- -
Аа +

Проект межправительственного соглашения РФ и Турции по расчетам в нацвалютах предусматривает, в том числе, размещение облигаций российскими эмитентами на турецком рынке и наоборот, говорится в документе, который опубликован на официальном портале правовой информации.

"Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах стороны намерены использовать возможности финансовых рынков двух стран посредством выпуска долговых ценных бумаг российскими эмитентами на турецком рынке и турецкими эмитентами на российском рынке", - указывается в проекте.

Проект соглашения одобрен российским кабмином. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину подписать это соглашение от имени правительства.

В документе закрепляется принцип, что расчеты и платежи за товары и услуги, прямые инвестиции между компаниями РФ и Турции проводятся преимущественно с использованием нацвалют - рублей и лиры, а также при необходимости другой иностранной валюты. Проект также предусматривает, что стороны предпринимают все необходимые меры для того, чтобы способствовать взаиморасчетам в нацвалютах, в особенности компаниями, где мажоритарный акционер - государство, говорится в документе.

В середине сентября президент России Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом сообщил, что 3 сентября Россия передала турецкой стороне проект межправсоглашения о расчетах в нацвалютах, и попросил "как можно быстрее отреагировать" на этот документ. Путин говорил в конце августа, что межправсоглашение будет нацелено на дальнейшее расширение практики расчетов в национальных валютах во взаимной торговле. А министр торговли Турции Рухсар Пекджан ранее выражал надежду, что Москва повысит долю сделок в товарообороте с использованием национальной валюты. По его словам, по состоянию на июль по экспорту в Россию доля расчетов в нацвалюте уже достигла 11%, однако в импорте этот показатель всего 0,5%, и Анкара бы хотела, чтобы российский бизнес начал бы проводить больше операций в нацвалюте.

Товарооборот между РФ и Турцией за 2018 год вырос на 16% и достиг 25,5 миллиарда долларов. Переход на расчеты в национальной валюте позволит сторонам решить вопрос дедолларизации и снимет ряд проблем, связанных с сотрудничеством двух стран в военно-технической сфере.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »