При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ноябре китайский экспорт увеличился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $312,3 млрд, сообщило Главное таможенное управление КНР. Это стало уже восьмым месяцем подряд роста, однако результат оказался ниже ожиданий аналитиков Trading Economics, которые предсказывали рост на 8,5%.
Импорт в Китае в ноябре, напротив, снизился на 3,9%, составив $214,9 млрд. При этом эксперты в среднем ожидали небольшое увеличение импорта на 0,3%.
В октябре экспорт из Китая вырос на 12,7%, в то время как импорт уменьшился на 2,3%.
За период с января по ноябрь объем китайского экспорта увеличился на 5,4%, составив $3,24 трлн. В частности, поставки пластика за границу возросли на 5,6%, текстильной продукции – на 4,6%, первичного алюминия – на 15,9%, мебели – на 6,2%, а также механических и электронных приборов – на 7%.
Импорт за тот же период показал рост на 1,2%, достигнув $2,36 трлн. В частности, импорт автоматического оборудования для обработки данных подскочил на 58,1%, высокотехнологичной продукции – на 10,7%, рафинированной меди – на 11,8%, продуктов нефтепереработки – на 8%, электроники – на 6,3%, а природного газа – на 4,1%. В то же время закупки стали за рубежом снизились на 9,9%.
Положительное сальдо внешнеэкономического баланса Китая в ноябре возросло до $97,4 миллиарда, что значительно превышает $69,5 млрд за аналогичный месяц прошлого года и $95,7 млрд в октябре. Этот профицит является самым высоким с июня.
За период с января по ноябрь профицит составил $884,7 млрд.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение