При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резиденты США держат 8% российского госдолга объемом 719 миллиардов рублей, свидетельствует оценка экспертов АКРА, которая есть в распоряжении РИА Новости.
В конгресс США ранее внесли законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе санкциями против нового российского госдолга и государственных банков.
По оценке аналитиков, на начало 2018 года 66% российского долга принадлежало резидентам из РФ (5,9 триллиона рублей), 7% — Люксембурга (606 миллиардов рублей), 1,4% находились в Норвегии (130 миллиардов), 4,6% (382,9 миллиарда) приходились суммарно на Великобританию, Данию, Италию, Германию и другие страны ЕС. Резиденты Швейцарии держали 53,2 миллиарда рублей российского долга, Канады – 47,7 миллиарда, Японии – 46,5 миллиарда, рассказали эксперты АКРА Дмитрий Куликов и Наталья Порохова. По 13% держателей информации не было.
В расчете эксперты использовали данные национальных центральных банков, сведенные МВФ в рамках исследования портфельных инвестиций или полученные напрямую из статистических сборников, министерств и государственных фондов, а также данные о держателях (от Блумберг).
По данным Центробанка России, на 1 января 2018 года вложения нерезидентов в еврооблигации страны составляли 15,099 миллиарда долларов (869,7 миллиарда рублей) по номиналу, что соответствовало 38% от общей задолженности по евробондам.
"Введение санкций за покупку российского госдолга может сократить базу инвесторов и, соответственно, увеличить среднюю стоимость заимствований для государства. Предполагая, что географическое распределение возможных держателей примерно соответствует распределению текущих держателей, мы оцениваем потенциал падения объемов спроса в 8-10% относительно уровня начала 2018 года (при неизменной процентной ставке и валютном курсе", — подсчитали эксперты.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение