При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Курс биткоина не прекращает бить все новые рекорды. Только в начале 2017 года данная криптовалюта стоила 970 долларов за биткоин, в конце мая уже 2 тысячи долларов, а 11 июня пробила рекордную отметку в 3 тысячи долларов. За год курс криптовалюты вырос примерно в 5 раз. Пока в России раздумывают о разработке собственной криптовалюты, аналитики уверенно говорят, что за биткоином будущее и деньги.
Согласно данным биржи Coindesk, во время торгов 11 июня курс биткоина пробил историческую отметку в 3 тысячи долларов, достигнув 3,041 тысячи. Таким образом, капитализация цифровой валюты составляла свыше 49 миллиардов долларов. При этом на бирже Coinbase максимальная стоимость биткоина составляла 2,999 тысячи долларов, на CoinMarketCap — 2,997 тысячи. Также 11 июня максимума достигла другая популярная криптовалюта, эфириум (Ethereum), перешагнув 300 долларов.
К 13:30 мск 13 июня курс биткоина, по данным Coinbase, снизился до 2,720 тысячи долларов, по данным Coindesk – до 2,749 тысячи, по данным CoinMarketCap – 2,731 тысячи долларов. Капитализация биткоина составляет порядка 45 миллиардов долларов. Стоимость эфириума составила 376 долларов.
Эксперты отмечают, что укрепление курса биткоина к доллару происходит за счет растущего объема торгов в Азии, в частности, в Японии, которая в апреле признала криптовалюту законным способом оплаты.
Председатель наблюдательного совета "Банка Воронеж" Мурад Салихов считает, что рост капитализации криптовалют связан с их легализацией во все большем количестве стран, а также с постоянным обсуждением этой темы в СМИ. "Рост капитализации криптовалют в первую очередь связан с тем, что вокруг них нарастает большой информационный шум, который и способствует тому, что основные потоки капитала идут в bitcoin и эфириум", - сказал он агентству "Прайм", добавив, что помимо этого, росту их курса также способствует и то, что все больше стран их легализуют, чем стимулируют появление торговых площадок, а также рост вложений в проекты, финансирование которых построено на базе этих криптовалют.
Он привел в пример Японию, напомнив, что сразу после признания криптовалюты биткоин платежным средством, объем операций в иенах обошел объем операций в юанях.
Эксперт считает, что стоимость биткоина будет только расти. "Росту капитализации эфириума способствовало то, что власти Южной Кореи сделали ставку не только на биткоин, но и на эту валюту. По нашим прогнозам, курс биткоина будет расти еще долгое время, не исключено, что до 2020 года мы можем увидеть отметку как курс криптовалюты преодолеет значение 8 тысяч долларов. С развитием интернет-экономики, доля криптовалюты будет постепенно расти, однако говорить о полной замене обычных валют – не приходится", - отметил Салихов.
Он добавил, что как только власти России признают криптовалюту платежным средством и полностью легализуют операции, создав под них законодательную базу, в России сразу же многократно возрастет объем операций с криптовалютами.
В конце мая аналитик Saxo Bank Кай ван Петерсен (Kay Van Petersen) прогнозировал, что стоимость биткоина через 10 лет может достигнуть 100 тысяч долларов. По его мнению, криптовалюта займет до 10% среднесуточного объема торгов на валютном рынке США. Рыночная капитализация биткоина может вырасти до 1,75 триллиона долларов.
В декабре 2016 года ван Петерсен спрогнозировал рост цены криптовалюты с 750 долларов до 2 тысяч долларов в 2017 году. Эксперт считает, что популярность криптовалюты будет только расти. Массовое внедрение биткоина будут способствовать совершенствование систем платежей, более простые методы покупки цифровой валюты, их использование для денежных переводов.
А как на родине?
В начале июня зампред Банка России Ольга Скоробогатова говорила, что регулятор начал работу над созданием национальной виртуальной валюты. По ее словам, в скором времени ЦБ представит вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют как цифрового товара.
В конце 2016 года Банком России, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком, Газпромбанком, банком "Открытие", Национальной системой платежных карт и Киви банком была учреждена ассоциация "ФинТех", которая занимается разработкой и внедрением новых технологических решений, в том числе с использованием распределенных реестров, для развития финансового рынка.
Биткоин, который был введен в 2009 году, фактически является виртуальными деньгами. Это программный интернет-код, не подпадающий под регуляцию мировых центробанков. Одной из особенностей биткоина является то, что он гарантирует полную анонимность пользователя, совершающего покупки или расчеты с помощью биткоина.
Сейчас в России действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Минфин готовил законопроект о криптовалютах, который, в частности, должен был ввести уголовную ответственность за их использование. Однако позже власти приняли решение отказаться от таких жестких мер.
обсуждение