При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основными причинами повышенного спроса россиян на наличные в марте стали всплеск инфляционных ожиданий из-за ослабления рубля, ожидание ограничительных мер в связи с коронавирусом и введение налога на проценты по вкладам, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Агентство Блумберг 19 апреля сообщило со ссылкой на расчеты на основе данных Банка России, что россияне с начала марта сняли через банкоматы и отделения банков около 1 триллиона рублей. Авторы статьи утверждают, что всплески снятия наличных совпадали с обращениями президента России Владимира Путина, в которых перечислялись новые меры по борьбе с коронавирусом.
"Ключевые причины повышенного спроса на наличные в марте - всплеск инфляционных ожиданий из-за ослабления рубля и подготовка граждан к введению карантинных мер вслед за другими странами. Люди спешили закупить товары впрок, пока можно без ограничений посещать магазины, а магазины не переписали ценники", - прокомментировал управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.
Повышенный спрос на наличные может быть связан как с налогом на проценты, так и с введением в конце марта режима самоизоляции: люди боялись не получить наличные в отделении банка или банкомате, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
"ЦБ еще не опубликовал банковскую отчетность за март, но из отчетности Сбербанка виден аномально высокий рост остатков в рублях в кассе за март: они выросли на 70,6%, или на 58,4 миллиарда рублей - до 376 миллиарда рублей. Также существенно выросли остатки в валюте – на 35,3%, или на 1,4 миллиарда долларов – это было связано с оттоком валютных вкладов из Сбербанка. За месяц валютные вклады в Сбербанке сократились на 1,5 миллиарда долларов, или на 4,5%", - подсчитал аналитик.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение