Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Эксперты назвали причины высокого спроса россиян на наличность в марте

Аа +
- -

Основными причинами повышенного спроса россиян на наличные в марте стали всплеск инфляционных ожиданий из-за ослабления рубля, ожидание ограничительных мер в связи с коронавирусом и введение налога на проценты по вкладам, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Агентство Блумберг 19 апреля сообщило со ссылкой на расчеты на основе данных Банка России, что россияне с начала марта сняли через банкоматы и отделения банков около 1 триллиона рублей. Авторы статьи утверждают, что всплески снятия наличных совпадали с обращениями президента России Владимира Путина, в которых перечислялись новые меры по борьбе с коронавирусом.

"Ключевые причины повышенного спроса на наличные в марте - всплеск инфляционных ожиданий из-за ослабления рубля и подготовка граждан к введению карантинных мер вслед за другими странами. Люди спешили закупить товары впрок, пока можно без ограничений посещать магазины, а магазины не переписали ценники", - прокомментировал управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Повышенный спрос на наличные может быть связан как с налогом на проценты, так и с введением в конце марта режима самоизоляции: люди боялись не получить наличные в отделении банка или банкомате, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

"ЦБ еще не опубликовал банковскую отчетность за март, но из отчетности Сбербанка виден аномально высокий рост остатков в рублях в кассе за март: они выросли на 70,6%, или на 58,4 миллиарда рублей - до 376 миллиарда рублей. Также существенно выросли остатки в валюте – на 35,3%, или на 1,4 миллиарда долларов – это было связано с оттоком валютных вкладов из Сбербанка. За месяц валютные вклады в Сбербанке сократились на 1,5 миллиарда долларов, или на 4,5%", - подсчитал аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
441
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »