Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперт оценил влияние пандемии на финансовую устойчивость НПФ

Аа +
- -

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов полагает, что пандемия не оказала серьезного влияния на эту сферу.

Пандемия не оказала серьезного влияния на финансовую устойчивость негосударственных пенсионных фондов (НПФ), такое мнение в разговоре с ТАСС выразил депутат Госдумы от Пермского края, член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов ("Единая Россия").

"Мое мнение, что пандемия серьезного влияния на финансовую устойчивость фондов не оказала", - сказал он.

По словам парламентария, количество застрахованных лиц в НПФ из-за пандемии действительно уменьшилось, что прежде всего связано с сокращением расходов на социальные программы предприятиями. Однако растут вложения НПФ в корпоративные облигации, их доля в структуре портфеля активов составила 47% в третьем квартале 2020 года. НПФ стали больше вкладываться в ценные бумаги компаний реального сектора экономики, на него уже приходится 38% в портфеле их инвестиций. "Доминируют такие отрасли, как нефтегазовая промышленность, машиностроение и транспорт. Я считаю, что это позитивный момент для экономики, поскольку банки сейчас неохотно выдают кредиты бизнесу", - сообщил Скриванов.

Говоря о качестве законодательного регулирования на рынке НПФ, депутат отметил, что регулирование со стороны правительства и ЦБ серьезно усилилось за последние пять-шесть лет и это позитивно для отрасли, так как делает ее более устойчивой. "Мы подсчитали, на горизонте 5 лет, даже при нулевой доходности инвестиций, большинство фондов останутся устойчивыми финансовыми организациями", - сказал он.

Регулирование НПФ

Также депутат подчеркнул, что требуется выработать комплексные меры по регулированию деятельности негосударственных пенсионных фондов, так как инициатива гарантированного пенсионного плана (ГПП) застопорилась, а пенсионные накопления россиян должны быть защищены. "Если говорить об инициативе ГПП, то я бы поставил точку. Нам действительно нужен комплекс мер для регулирования системы НПФ. Важно, чтобы накопления россиян были защищены. Нам еще предстоит выработать такую комплексную систему", - сказал он.

Парламентарий отметил, что сейчас существуют инициативы по реформированию пенсионной системы, но они пока не выглядят системными. 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »