При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Единая шкала кредитного рейтинга граждан может появиться в РФ, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.
«Все бюро кредитных историй (БКИ) должны будут использовать единообразные подходы к расчету индивидуальных кредитных рейтингов граждан. В частности, будет принята единая шкала таких рейтингов в диапазоне от 1 до 999: чем выше рейтинг, тем ниже оценивается кредитный риск заемщика. Такой проект указания разработал Банк России», — говорится в пресс-релизе.
В ЦБ рассчитывают, что единообразный подход к расчету кредитных рейтингов заемщиков повысит их заинтересованность в получении информации о своей кредитной истории и, как следствие, повысит их финансовую грамотность.
Индивидуальный рейтинг будет доступен гражданину вместе с кредитным отчетом два раза в год бесплатно и неограниченное количество раз за плату, но он может предоставляться и отдельно. Планируется, что информация о кредитном рейтинге будет отображаться в графическом виде.
В соответствии с проектом указания Банка России такие требования для квалифицированных БКИ вступят в силу с 1 января 2022 года, а для остальных БКИ — с 1 января 2024 года. Изменения в закон о кредитных историях, которые дают возможность Банку России устанавливать требования к методике вычисления и составу информации от БКИ, вступают в силу 1 января 2022 года.
Также с 1 января 2021 года в РФ вступил в силу закон, согласно которому в стране появляется институт квалифицированных бюро кредитных историй (КБКИ). На данный момент в России такой статус получило одно бюро — Национальное бюро кредитных историй.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение