При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Показатель EBITDA "ФосАгро" в 1-м квартале вырос в 1,7 раза к аналогичному периоду прошлого года - до 24,8 млрд рублей, сообщила компания.
Результат оказался немного лучше консенсус-прогноза "Интерфакса" (24,45 млрд рублей).
Рентабельность по EBITDA выросла до 34% по сравнению с 26% годом ранее.
Выручка "ФосАгро" увеличилась на 32%, до 72,3 млрд рублей благодаря росту продаж удобрений на 5%, повышению средней цены продаж , а также ослаблению рубля. Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 18% - до 37,7 млрд рублей . Валовая прибыль при этом выросла на 53% - до 34,6 млрд рублей. Рентабельность по валовой прибыли увеличилась до 48% по сравнению с 41% годом ранее.
Скорректированная чистая прибыль более чем удвоилась и достигла 13,5 млрд рублей (консенсус-прогноз - 13,3 млрд рублей). Накануне совет директоров "ФосАгро" рекомендовал направить на дивиденды 9,3 млрд рублей (24 рубля на GDR), или почти 70% от скорректированной чистой прибыли.
Чистые денежные поступления от операционной деятельности выросли практически втрое и составили 27,5 млрд рублей.
Чистый долг "ФосАгро" на конец 1-го квартала составил 118,9 млрд рублей против 135,3 млрд рублей по итогам 2018 года. Соотношение чистого долга к EBITDA за год снизилось с 1,8х до 1,4х.
На капвложения за отчетный период было направлено около 8,6 млрд рублей, или 35% показателя EBITDA, что на 4% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.
Цены на DAP в 1-м квартале постепенно снижались и вернулись к уровням аналогичного периода прошлого года (в среднем $400/т, FOB Тампа). Основным драйвером коррекции цен на удобрения стал рынок США, где сохранялись высокие запасы из-за того, что сильное наводнение на Среднем Западе заставило фермеров отложили закупки.
В целом "ФосАгро" дает нейтральный прогноз относительно цен на фосфорсодержащие удобрения в 2019 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение