Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

ЕАБР до конца 2017г может выпустить евробонды, номинированные в тенге или рублях

- -
Аа +

Евразийский банк развития (ЕАБР) допускает возможность выпуска евробондов до конца 2017 года, номинированных в тенге или рублях, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

"До конца года возможен выпуск еврооблигаций (. . .) в тенге или рублях. Мы на это пойдем, если стоимость заимствований будет ниже по сравнению с локальными облигациями. Этот вопрос в стадии изучения", - сказал он.

При этом Д.Панкин добавил, что у ЕАБР в настоящее время нет необходимости выхода на внешние рынки заимствования, а также в дополнительном выпуске тенговых облигаций. "Сейчас больше нам не нужно, так как спрос на наши бумаги (3-летние облигации на 15 млрд тенге - ИФ) был в три раза выше нашего предложения. Мы почувствовали, что всегда можем разместить наши бумаги, когда нам понадобится тенге", - сказал глава ЕАБР.

"Поэтому мы сейчас смотрим, как нам лучше будет работать осенью - по свопам, набирать короткие тенге, рефинансировать их, либо сделать еще один выпуск своих бумаг. Пока решение не принято", - добавил Д.Панкин.

Вопрос по дополнительному выпуску бондов, по его словам, будет пересматриваться во второй половине текущего года.

Кроме того Д.Панкин, сообщил, что ЕАБР направил средства, полученные от размещения 3-х летних облигаций на Казахстанской фондовой бирже (KASE), на проекты в телекоммуникационном секторе и на реконструкцию газотранспортной сети в Казахстане. "Деньги пошли на кредитование телекоммуникаций, в частности Kcell (казахстанский оператор мобильной связи, бренды Kcell, Activ и Vegaline - ИФ), проведение LTE сети для обеспечения доступа к широкополосному интернету в села, на реконструкцию газотранспортной сети в регионы Казахстана", - сказал Д.Панкин.

Он напомнил, что облигации ЕАБР выкупили страховые компании, банки и управляющие компании. "Мы разместили облигации в объеме 15 млрд тенге. Из них 48% выкупили страховые компании, 28% казахстанские банки и 24% управляющие компании. Я считаю, это хорошая структура инвесторов. Главное, что это не краткосрочные спекулянты "купил-продал", а инвесторы, настроенные на длительное держание бумаги", - отметил Д.Панкин.

Как сообщалось, ЕАБР разместил на KASE трехлетние облигации на общую сумму 15 млрд тенге. Объем заявок в ходе специализированного аукциона 26 мая составил 44,4 млрд тенге и превысил предложение в три раза. Всего было подано 16 заявок от 6 участников. В результате торгов доходность, по которой были исполнены заявки, составила 10,1% годовых.

Финансовым консультантом и андеррайтером, сопровождавшим ЕАБР в процессе листинга и размещения облигаций, выступило АО "Казкоммерц Секьюритиз" ("дочка" Казкоммерцбанка).

"Одной из задач данного размещения являлась оценка имеющегося в настоящее время в Казахстане спроса на тенговые облигации ЕАБР, и сейчас по результатам спецторгов можно говорить о возможности последующего размещения облигаций банка на KASE", - отмечал управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев, слова которого приводились в пресс-релизе банка.

Сообщалось также, что в настоящее время в обращении находится 9 выпусков классических облигаций ЕАБР на общую сумму 42 млрд рублей. Кроме того, в обращении находится 3 выпуска евробондов ЕАБР, один из которых объемом 5 млрд рублей, и еще два выпуска объемом по $500 млн каждый.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Акционерами банка являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Официальный курс на 23 июня - 327,63 тенге/$1.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]