Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

ЕАБР до конца 2017г может выпустить евробонды, номинированные в тенге или рублях

- -
Аа +

Евразийский банк развития (ЕАБР) допускает возможность выпуска евробондов до конца 2017 года, номинированных в тенге или рублях, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

"До конца года возможен выпуск еврооблигаций (. . .) в тенге или рублях. Мы на это пойдем, если стоимость заимствований будет ниже по сравнению с локальными облигациями. Этот вопрос в стадии изучения", - сказал он.

При этом Д.Панкин добавил, что у ЕАБР в настоящее время нет необходимости выхода на внешние рынки заимствования, а также в дополнительном выпуске тенговых облигаций. "Сейчас больше нам не нужно, так как спрос на наши бумаги (3-летние облигации на 15 млрд тенге - ИФ) был в три раза выше нашего предложения. Мы почувствовали, что всегда можем разместить наши бумаги, когда нам понадобится тенге", - сказал глава ЕАБР.

"Поэтому мы сейчас смотрим, как нам лучше будет работать осенью - по свопам, набирать короткие тенге, рефинансировать их, либо сделать еще один выпуск своих бумаг. Пока решение не принято", - добавил Д.Панкин.

Вопрос по дополнительному выпуску бондов, по его словам, будет пересматриваться во второй половине текущего года.

Кроме того Д.Панкин, сообщил, что ЕАБР направил средства, полученные от размещения 3-х летних облигаций на Казахстанской фондовой бирже (KASE), на проекты в телекоммуникационном секторе и на реконструкцию газотранспортной сети в Казахстане. "Деньги пошли на кредитование телекоммуникаций, в частности Kcell (казахстанский оператор мобильной связи, бренды Kcell, Activ и Vegaline - ИФ), проведение LTE сети для обеспечения доступа к широкополосному интернету в села, на реконструкцию газотранспортной сети в регионы Казахстана", - сказал Д.Панкин.

Он напомнил, что облигации ЕАБР выкупили страховые компании, банки и управляющие компании. "Мы разместили облигации в объеме 15 млрд тенге. Из них 48% выкупили страховые компании, 28% казахстанские банки и 24% управляющие компании. Я считаю, это хорошая структура инвесторов. Главное, что это не краткосрочные спекулянты "купил-продал", а инвесторы, настроенные на длительное держание бумаги", - отметил Д.Панкин.

Как сообщалось, ЕАБР разместил на KASE трехлетние облигации на общую сумму 15 млрд тенге. Объем заявок в ходе специализированного аукциона 26 мая составил 44,4 млрд тенге и превысил предложение в три раза. Всего было подано 16 заявок от 6 участников. В результате торгов доходность, по которой были исполнены заявки, составила 10,1% годовых.

Финансовым консультантом и андеррайтером, сопровождавшим ЕАБР в процессе листинга и размещения облигаций, выступило АО "Казкоммерц Секьюритиз" ("дочка" Казкоммерцбанка).

"Одной из задач данного размещения являлась оценка имеющегося в настоящее время в Казахстане спроса на тенговые облигации ЕАБР, и сейчас по результатам спецторгов можно говорить о возможности последующего размещения облигаций банка на KASE", - отмечал управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев, слова которого приводились в пресс-релизе банка.

Сообщалось также, что в настоящее время в обращении находится 9 выпусков классических облигаций ЕАБР на общую сумму 42 млрд рублей. Кроме того, в обращении находится 3 выпуска евробондов ЕАБР, один из которых объемом 5 млрд рублей, и еще два выпуска объемом по $500 млн каждый.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Акционерами банка являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Официальный курс на 23 июня - 327,63 тенге/$1.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »