При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги выступил в защиту мер стимулирования, заявив, что молодые люди выиграют от оживления роста в еврозоне, сообщает Bloomberg.
Мягкая кредитно-денежная политика ЕЦБ помогла ослабить проблему неравенства в регионе, которая является "крайне дестабилизирующим явлением", сказал Драги, выступая в Школе экономики и менеджмента (ISEG) при Лиссабонском университете.
"Основной причиной неравенства является безработица, - заявил глава ЕЦБ. - Если политика борется с безработицей, она борется и с неравенством".
Безработица среди молодежи "снижается, но она по-прежнему очень высока", добавил Драги. "Молодые люди, которые нашли работу благодаря нашей политике, я уверен, не возражают [против стратегии ЕЦБ]", - отметил он.
Драги также обратился к тем, кто критикует ЕЦБ за низкие процентные ставки, невыгодные для вкладчиков. По его словам, лучшим решением для регулятора является сохранение стимулов, до тех пор пока он не восстановит ценовую стабильность, которая необходима для здоровой экономики.
"Не стоит забывать, что накоплениям способствует рост экономики, - заявил Драги. - Процентные ставки должны оставаться низкими, чтобы темпы роста восстановились".
На фоне восстановления экономики еврозоны некоторые политики настаивают на том, чтобы ЕЦБ начал планировать сворачивание программы скупки облигаций объемом €2,3 трлн по окончании этого года. Тем не менее, как сообщали "Вести.Экономика", совет управляющих ЕЦБ даже не обсуждал стратегию сворачивания QE на заседании в этом месяце. Драги при этом отмечал, что многие из созданных недавно рабочих мест предусматривают лишь временную или неполную занятость, и призывал к терпению.
Позднее Драги отправился в португальский город Синтра, где на этой неделе проходит ежегодный форум ЕЦБ. Драги заявил, что еврозона "сталкивается с устойчивым ростом в разных странах" в отличие от предыдущего года, когда рост был более хрупким, а Великобритания только что проголосовала за то, чтобы покинуть Европейский союз.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение