При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля валютных пассивов физлиц в "Сбере" снизилась с начала года в два раза, до 7,1%, сообщил в интервью ТАСС первый зампред правления кредитной организации Кирилл Царев.
"У нас продолжает снижаться доля валютных пассивов, и нас это устраивает. Эта доля у нас снизилась примерно с 14,7% в 2021 году до 7,1% на сегодняшний день. На наш взгляд, это важный тренд, и он будет продолжаться. В какой-то момент уровень, безусловно, стабилизируется, и часть клиентов просто перейдет из валют недружественных стран в валюты дружественных стран", - отметил он.
При этом Царев отметил, что прямо пропорционально доля юаня в пассивах не растет, она увеличивается медленнее, чем падает совокупная доля доллара и евро. "Я считаю, что это полезно и для страны, и для банковской системы. И чтобы росла доля пассивов в юанях, нужно понимать, что с ними делать на стороне активов, кого кредитовать. Сейчас у нас часть корпоративного бизнеса уже перешла на кредитование в юанях. И в этом позитив - дедолларизация и еще большая доля нацвалюты придает стабильности финансовой системе", - отметил он.
По словам Царева, Сбербанк не так давно запустили вклад в юанях для физлиц и намерен дальше развивать этот продукт, дополнять новыми возможностями. "Сейчас можно сказать, что мы проводим настройку этого продукта, не технически, а с точки зрения рынка, каких-то доппредложений, и скоро мы выйдем с ними. Активность по этому продукту пока не слишком высокая - розничные клиенты из рубля в юань особо не переходят, а вот те, кто уходит из долларов и евро, частично уходят в юани, а частично - в рубли", - указал он.
Активность розничных клиентов в других "мягких" валютах в "Сбере" пока невысока, констатировал Царев. "Для того, чтобы их ("мягкие" валюты) активно привлекать, нужно понимать, что с ними делать. Важно, что внутри страны сокращается объем доллара и евро, и мне кажется, что для клиентов - физических лиц ключевой момент - сохранение средств в рублях, разные способы и альтернативы инвестиций, но максимально понятные клиенту. Любые валюты - это курсовые риски, и это необходимо учитывать", - отметил он.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение