При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средняя доля сберегаемого дохода россиян снизилась на 2,7 процентного пункта и впервые с января 2002 года упала ниже 5%, говорится в сообщении банка "ФК Открытие".
Так, по словам экспертов банка, несмотря на фактическое снижение покупательной способности, граждане России предпочитают поддерживать текущий уровень жизни за счет снижения сбережений и посредством кредитования. Таким образом, потребительская модель поведения населения в России укрепляется все больше.
В течение последних пяти лет наблюдается устойчивое снижение реальных доходов населения при растущем обороте розничной торговли. Так, уровень доходов в 2018 году сократился на 0,2%, в то время как рост оборота розничной торговли составил 2,6%, ускорившись по сравнению с предыдущим годом в два раза, отметил директор по аналитике инвестиционного блока банка "ФК Открытие" Дмитрий Харлампиев.
"Темп роста совокупного объема кредитов физическим лицам в 2018 году составил 22,4%, что выше темпов роста показателя за предыдущий год примерно в 1,8 раза. Причем на сопоставимом уровне растет беззалоговое кредитование, то есть чаще всего именно потребительские кредиты", - добавил он.
В 2018 году рост потребительских кредитов обеспечивался за счет продолжение цикла снижения процентных ставок в первом полугодии. Тем не менее в 2019 году такие факторы, как рост процентных ставок, повышение НДС, ускорение инфляции и отсутствие перспектив роста реальных доходов населения негативно скажутся на темпах кредитования, считает Харлампиев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение