Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Доля сбережений россиян упала ниже 5% впервые с 2002 года

+0 -1
Аа +

Средняя доля сберегаемого дохода россиян снизилась на 2,7 процентного пункта и впервые с января 2002 года упала ниже 5%, говорится в сообщении банка "ФК Открытие".

Так, по словам экспертов банка, несмотря на фактическое снижение покупательной способности, граждане России предпочитают поддерживать текущий уровень жизни за счет снижения сбережений и посредством кредитования. Таким образом, потребительская модель поведения населения в России укрепляется все больше.

В течение последних пяти лет наблюдается устойчивое снижение реальных доходов населения при растущем обороте розничной торговли. Так, уровень доходов в 2018 году сократился на 0,2%, в то время как рост оборота розничной торговли составил 2,6%, ускорившись по сравнению с предыдущим годом в два раза, отметил директор по аналитике инвестиционного блока банка "ФК Открытие" Дмитрий Харлампиев.

"Темп роста совокупного объема кредитов физическим лицам в 2018 году составил 22,4%, что выше темпов роста показателя за предыдущий год примерно в 1,8 раза. Причем на сопоставимом уровне растет беззалоговое кредитование, то есть чаще всего именно потребительские кредиты", - добавил он.

В 2018 году рост потребительских кредитов обеспечивался за счет продолжение цикла снижения процентных ставок в первом полугодии. Тем не менее в 2019 году такие факторы, как рост процентных ставок, повышение НДС, ускорение инфляции и отсутствие перспектив роста реальных доходов населения негативно скажутся на темпах кредитования, считает Харлампиев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]