Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Доля пенсионных накоплений в 2015 г. увеличилась до 4,7% ВВП

Аа +
- -

С 2010 года по 2015 год доля пенсионных накоплений в РФ увеличилась с 2,0% ВВП до 4,7% ВВП, в то же время доля активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличилась с 0,3% до 2,1% ВВП.

Об этом сообщается в исследовании, подготовленном сотрудниками Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), посвященном влиянию негосударственных пенсионных фондов на экономический рост, презентация которого прошла в среду в центральном офисе "Интерфакса".

Для сравнения: в среднем по странам ОЭСР доля активов пенсионных фондов за пять лет увеличилась до 37,0% с 30,6%.

На основании методики, используемой ООН и Евростатом, авторы впервые оценили вклад российских НПФ в национальный ВВП по экономике в целом. Согласно расчету, в 2015 году он составил 1,1%.

С учетом того, что общий вклад финансового сектора, включая банки, страховые организации, пенсионные фонды и прочие небанковские организации, в российский ВВП достиг в прошлом году 3,8%, на долю НПФ пришлась почти треть (29%) добавленной стоимости, созданной в России всеми финансовыми организациями.

Авторы исследования отмечают, что поддержание стабильности деятельности НПФ не потребовало от государства, в отличие от банковского сектора, около 1,6 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »