При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В декабре спрос ипотечных заемщиков продолжает смещаться в сторону льготных программ. Доля жилищных сделок с господдержкой в ВТБ достигла 67% и на 12 пп превысила среднегодовое значение. По оценке экспертов банка, схожая тенденция характерна для рынка в целом.
Минимальное значение доли льготных сделок в выдачах ипотеки ВТБ фиксировалось в этом году в апреле - тогда она составляла 41%. С мая спрос заемщиков на ипотеку с господдержкой начал усиливаться, и уже в августе в общем объеме выдач она достигла 50%. В ноябре доля господдержки превысила 60%, а в декабре приближается уже к 70%.
«На фоне ужесточения политики ЦБ РФ с конца лета доля сделок с господдержкой стала заметно увеличиваться. В условиях роста ставок по базовым продуктам, льготные программы сохранили для россиян возможность решить жилищный вопрос на доступных условиях. В этом году почти 145 тысяч наших клиентов получат кредиты по субсидируемым ставкам более чем на 830 млрд рублей. Это примерно в 2,5 раза превышает значения 2022 года. Сейчас уже почти 70% ипотечных выдач мы проводим с господдержкой и ожидаем на этой неделе роста этой доли на фоне грядущих изменений параметров госпрограмм», - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.
По прогнозам ВТБ, в этом году российские банки предоставят клиентам на покупку жилья около 7,6 трлн рублей, что станет новым рекордом рынка и почти на 60% превысит итоги 2022 года. Такой результат во многом будет обеспечен рекордным спросом в 3 квартале, главным образом – в сентябре, когда заемщики ускорили выход на сделки. Сам ВТБ в этом году планирует выдать около 1,4 трлн рублей ипотеки. Это будет почти в 1,5 раза выше результата прошлого года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение