При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара сегодня находится возле отметки 98,1, то есть возле уровней понедельника. Пара EUR/USD также продолжает консолидацию в районе годовых максимумов на 1,157. Японская иена во вторник торгуется возле 145 за доллар после того, как Банк Японии оставил свою процентную ставку без изменений. Китайский юань также продолжает торговлю возле комфортного уровня 7,18.
В конце прошлой и начале этой недели индекс доллара сохраняет относительную стабильность, торгуясь в диапазоне 97,7-98,5 – все ждут итогов очередного заседания ФРС в середине этой недели. Другая важная тема – ситуация с военным конфликтом на Б. Востоке.
Израиль и Иран продолжают обмениваются воздушными ударами. В первые дни конфликта участники рынка значительно перепугались. Особенно сильно повлияли на нефть угрозы Ирана по блокировке Ормузского пролива. Но как это часто бывает, с каждым днем рынки стали вести себя все более спокойно – происходит рутинизация конфликта. Поэтому цены на нефть отошли от максимумов, цены на золото стали корректироваться вниз, а рынки акций, упавшие 13 июня, почти полностью восстановились. Поскольку инвесторы не верят в катастрофические сценарии, спрос на защитные активы и валюты стал снижаться. Вчера Иран просигнализировал о готовности возобновить переговоры по своей ядерной программе. Однако, накануне вечером Д. Трамп экстренно покинул саммит G7 в Канаде на день раньше из-за ситуации на Ближнем Востоке.
Показательно, что в прежние времена доллар США всегда выступал надёжным убежищем в периоды геополитической или финансовой неопределённости. Но мы не увидели спроса на него, когда в конце прошлой недели Израиль стал активно обстреливать иранские ядерные объекты. Это подтверждает то, что в первые месяцы президентства Д. Трампа доллар утратил свой статус защитной валюты и доверие к нему пошатнулось.
Опубликованный накануне индекс производственной активности штата Нью-Йорк в июне упал до -16 с -9,2 в мае, что значительно ниже ожиданий рынка в -5,5, что свидетельствует о дальнейшем ухудшении условий ведения бизнеса по всему штату. В марте индикатор был еще ниже (-20), на двухлетнем минимуме. Однако, несмотря на текущую слабость, компании выразили возросшую уверенность в будущем.
В среду ФРС США подведет итоги очередного заседания. Широко ожидается, что ставка по Fed Funds Rate останется на уровне 4,25–4,5% - в этом нет интриги. Основное внимание на итоговый стейтмент (пояснительная записка) ФРС. Также регулятор представит цифровой прогноз по ставке и макроэкономическим показателям, поскольку это опорное заседание. Очень важно будет послушать пресс-конференцию главы регулятора – Дж. Пауэлла. В ожидании этого события индекс доллара в последние дни ведет себя очень спокойно. Центральные банки Великобритании, Швейцарии, Швеции и Норвегии на этой неделе также должны объявить о своих решениях по денежно-кредитной политике.
В мае ФРС указала на то, что экономика США продолжает активно расти. По данным сервиса ФРБ Атланты GDPNow, во II квартале ВВП Штатов может прибавить 3,8% кв/кв. Однако при этом индекс ISM активности в промышленности в мае снизился с 48,7 до 48,5 п., а в сфере услуг опустился с 51,6 до 49,9 п. Это сигналы, говорящие об охлаждении деловой активности. В части динамики цен в США, то здесь не видим здесь какого-то сильного роста: годовой уровень инфляции в США вырос в мае до 2,4% с 2,3% в апреле, но оказался ниже ожиданий в 2,5%. Годовая базовая инфляция, которая исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, осталась на уровне 2,8%, хотя ожидался рост до 2,9%. В мае чиновники из ФРС были озабочены рисками роста инфляции – посмотрим, что они скажут в этот раз.
Другая важная тема, которая может повлиять на валютный рынок - торговые соглашения с США. Совсем скоро истекает, установленный Д. Трампом период пониженных торговых ставок, чтобы основные торговые партнёры Америки, включая КНР, ЕС и Японию успели заключить соглашения, они все ещё не подписаны. Пока Д. Трамп официально подписал соглашение только по пошлинам на импорт из Великобритании.
Этим утром Банк Японии, как и ожидалось, сохранил краткосрочную процентную ставку на уровне в 0,5%. Текущий уровень – самый высокий с 2008 года. БЯ планирует сократить объем своих регулярных прямых покупок гособлигаций (JGB): сумма будет сокращена, примерно на 400 млрд иен каждый квартал до января-марта 2026 года и примерно на 200 млрд иен каждый квартал с апреля по июнь 2026 года, он составит около 2 трлн иен в январе-марте 2027 года. Однако БЯ дал понять, что готов скорректировать эту программу в случае необходимости. Курс иены этим утром не показывает сильных ценовых изменений, даже несмотря на то, что премьер-министр Японии С. Исиба и президент США Д. Трамп не смогли достичь тарифного соглашения во время саммита G7 в Канаде.
Во вторник днем ждем выхода из еврозоны индекса экономических ожиданий ZEW за июнь. Позже в США выходят данные по динамике розничных продаж и промышленному производству за май. Также выходит индекс деловой активности на рынке жилья NAHB за июнь и данные по запасам нефти в США от API за неделю.
На прошлой неделе пара EUR/USD переписала годовые максимумы. В последние дни курс евро консолидируется в районе 1,151–1,162. То, что после фазы роста мы не видим глубокого отката котировок, говорит о том, что участники рынка ждут продолжения укрепления курса евро. Уверенный растущий тренд по евро тоже на стороне «быков».
обсуждение