Вторник, 30.09.2025
×
Повышение НДС: “все пропало” или “ничего страшного”? | Ян Арт. Finversia

Доллар США снижается на фоне опасений шатдауна и слабой статистики из Японии

Аа +
- -

Во вторник утром американская валюта демонстрирует умеренное снижение по отношению к ведущим мировым валютам. Индекс ICE DXY, отражающий колебания доллара против шести основных валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), опустился на 0,04%, а более широкий WSJ Dollar Index – на 0,13%.

Участники рынка выражают обеспокоенность возможной приостановкой работы федеральных учреждений США уже в среду: срок действия временного закона о финансировании истекает 30 сентября. Потенциальный шатдаун грозит задержкой публикации ключевых макроэкономических данных. По данным Trading Economics, администрация президента Дональда Трампа пока не добилась существенного прогресса в переговорах о финансировании с конгрессменами-оппонентами.

Инвесторы сосредоточены на выходе индексов деловой активности в сфере услуг и промышленности от ISM, которые ожидаются в среду и пятницу соответственно. Кроме того, в конце недели будет опубликован сентябрьский отчет о состоянии рынка труда США. Аналитики, опрошенные Trading Economics, прогнозируют сохранение уровня безработицы на отметке 4,3% при увеличении занятости на 39 тыс. человек.

На валютном рынке к 9:38 мск евро укрепился до $1,1739 против $1,1727 по итогам предыдущей сессии. Фунт стерлингов вырос до $1,3446 по сравнению с $1,3429 накануне. Курс доллара к иене снизился до 148,17 иены против 148,59 иены днем ранее.

Японская статистика также повлияла на настроения трейдеров: розничные продажи в стране в августе упали на 1,1% год к году – впервые за 3,5 года (с февраля 2022-го) и с самым сильным спадом за последние четыре года (с августа 2021-го). При этом аналитики ожидали роста показателя на 1%. В июле продажи увеличились на пересмотренные 0,4% против первоначально заявленных 0,3%.

Австралийская валюта укрепилась до $0,6602 с $0,6577 после того, как Резервный банк Австралии сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 3,6%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Когда параллельные пересекаются Когда параллельные пересекаются Нынешние люди испорчены обилием информации. Её так много, что проверить достоверность не то, что сложно – невозможно. Особо доверчивые принимают всё на слово, скептики в принципе ничему не верят, а все остальные пытаются сопоставить слова с реальным положением дел – по своему опыту и реальным ощущениям. Получается не очень… Уолл-стрит готовится к «шатдауну» Уолл-стрит готовится к «шатдауну» Американские финансовые рынки затаили дыхание в ожидании нового политического кризиса. Если в ближайшие дни Конгресс не сможет договориться о временном финансировании, то правительство США окажется в состоянии так называемого «шатдауна» — частичной приостановки своей работы. Для фондового рынка это событие означает не только политическую нестабильность, но и серьезные пробелы в потоке ключевых экономических данных, от которых напрямую зависят решения Федеральной резервной системы (ФРС). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »