При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США снижается к евро и фунту стерлингов, при этом евро остается вблизи паритетного уровня. Американская валюта укрепляется относительно иены.
В центре внимания трейдеров в среду данные об инфляции в США за июнь, которые будут обнародованы министерством труда страны в 15:30 мск. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Trading Economics, предполагает ускорение инфляции в Штатах в прошлом месяце до 8,8% в годовом выражении с 8,6% в мае.
Высокая инфляция требует от американского Центробанка быстро ужесточать денежно-кредитную политику, что способствовало существенному укреплению доллара с начала текущего года. Европейская валюта, тем временем, находится под давлением в связи с растущими ожиданиями ухудшения экономической ситуации в еврозоне в результате сокращения поставок российского газа в регион, отмечает Dow Jones.
Ослабление евро является благоприятным фактором для местных экспортеров, однако не помогает Европейскому центральному банку (ЕЦБ) в борьбе с инфляцией, которая находится на максимуме за 40 лет.
При этом, ухудшение перспектив экономики еврозоны означает, что ЕЦБ не сможет ужесточать политику наравне с Федеральной резервной системой (ФРС), отмечают эксперты. В прошлом месяце ЕЦБ сообщил, что намерен поднять ключевые процентные ставки впервые с 2011 года - на 25 базисных пунктов (б.п.). ФРС, тем временем, уже увеличила ставку в этом году на 150 б.п.
По состоянию на 9,36 мск евро вырос к доллару на 0,09% - до $1,0046 по сравнению с $1,0037 на закрытие предыдущей сессии.
Курс доллара относительно иены поднялся на 0,19% - до 137,13 иены против 136,87 иены накануне. Стоимость фунта увеличилась на 0,34% - до $1,1930 с $1,1889 по итогам торгов во вторник.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), в среду прибавляет 0,05%, более широкий WSJ Dollar Index стабилен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение