При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
К среде индекс доллара опустился до 99,35. Это примерно соответствует уровням конца апреля. После сегодняшнего заседания ФРС американская валюта может получить новое ценовое движение. Курс евро в среду утром восстановился до недельных максимумов на 1,137. Аналогично ведет себя британский фунт, курс которого вчера поднялся к доллару до 1,24. Курс юаня в среду немного корректирует сильное укрепление, произошедшее во вторник: торги пары USD/CNY идут в районе 7,226.
В последние дни доллар испытывал на себе давление продаж, поскольку инвесторы начали терять терпение по поводу долгожданных торговых сделок США. Сейчас все биржевые СМИ пишут, что глава Минфина США Бессент может встретиться с представителем КНР во время визита в Швейцарию. В свою очередь в Министерстве торговли КНР сообщили, что Китай согласился на переговоры с США, исходя из глобальных ожиданий и своих интересов. Это потепление между странами давно ожидалось, но пока оно не сказалось на валютном рынке. Позитивом на эту новость сегодня откликается только американский рынок акций.
Для индекса доллара более важны итоги сегодняшнего заседания ФРС, хотя интриги тут нет – регулятор, как ожидается, оставит ставку по федеральным фондам неизменной. Участники рынка будут ждать сигналов от FOMC в части будущего направления денежно-кредитной политики и оценки экономического воздействия торговой политики на экономику США. Вероятность сохранения ставки ФРС в июне сейчас выросла до 68%.
Опубликованный накануне индекс экономического оптимизма RealClearMarkets/TIPP снизился в мае до 47,9 п. с 49,1 п. в апреле, что является самым низким показателем за 7 месяцев и ниже ожиданий рынка в 50,2 п. Шестимесячный экономический прогноз, который измеряет, как потребители воспринимают перспективы экономики на ближайшие полгода, снизился до 43,6 п. с 45,0 п.
Дефицит торгового баланса США в марте увеличился до $140,5 млрд – это новый максимум по сравнению с прогнозами дефицита в $137 млрд. Импорт подскочил на 4,4% до исторического максимума в $419 млрд в ожидании новых объявлений о тарифах в апреле. При этом экспорт вырос лишь на 0,2% до $278,5 млрд. Интересно, что торговый дефицит США резко увеличился с ЕС (-$48,3 млрд против -$30,9 млрд месяцем ранее), но сократился с Китаем (-$24,8 млрд против -$26,6 млрд месяцем ранее).
Курс евро с начала этой недели показывает повышение на 0,65%. Вчера днем его рост был ограничен политической неопределенностью в Германии, после того как выигравший выборы Фридрих Мерц не смог получить достаточно голосов парламента, чтобы стать канцлером. Это первый подобный случай для послевоенной Германии. Это произошло несмотря на то, что блок ХДС/ХСС ранее заключил соглашение о создании правящей коалиции с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), которые вместе давали 328 мест в парламенте, что должно было гарантировать избрание Мерца. Тем не менее, вчера Фридрих Мерц был избран канцлером Германии, но со второй попытки. Если бы этого не произошло, то Олаф Шольц в соответствии с Конституцией Германии продолжил бы временно исполнять обязанности канцлера до избрания нового главы правительства.
Этот политический казус в Германии на какое-то время повлиял на настроения инвесторов, поскольку показал, что Ф. Мерц сталкивается со слабой политической поддержкой в ситуации, когда страна находится в экономической стагнации и с растущими торговыми тарифами от США.
Еврокомиссия вчера сообщила, что несмотря на заявления о заморозке тарифов, США уже обложили пошлинами 70% экспорта ЕС на сумму 380 млрд евро в год и готовы довести их до 97%. В ответ власти ЕС пригрозили, что собираются ввести пошлины на американские товары на сумму в 100 млрд евро в случае неудачного итога торговых переговоров между ЕС и США. В проекте торгового предложения от Еврокомиссии могут содержаться идеи об устранении торговых и прочих барьеров, наращивании инвестиций ЕС в экономику США.
Тем временем индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны от HCOB в апреле был пересмотрен в сторону повышения до 50,1 п. с предварительного значения 49,7 п. и по сравнению с 51 п. в марте. Индикатор показывает ситуацию, близкую к стагнации в секторе услуг после четырех последовательных месяцев роста на фоне падения новых заказов. Цены производителей промышленной продукции в еврозоне упали в марте на 1,6% м/м, против роста на 0,2% в феврале и совпав с ожиданиями рынка. Это стало первым ежемесячным снижением с сентября, в основном из-за падения цен на энергоносители на 5,8%.
Помимо ФРС, на этой неделе также пройдут заседания других Центробанков. Ожидается, что в четверг Банк Англии снизит свои процентные ставки на 0,25%, поскольку американские тарифы омрачают перспективы экономического роста. Индекс S&P Global UK Composite PMI в апреле упал до 48,5 п. с 51,5 п. в марте, после предварительной оценки в 48,2 п. Это отражает первое сокращение британской экономической активности с октября 2023 года. Снижение активности было отмечено в обрабатывающей промышленности (45,4 против 44,9 в марте) и секторе услуг (49 против 52,5).
Ожидается, что на этой неделе центральные банки Норвегии и Швеции сохранят свои ставки на прежнем уровне.
В среду в еврозоне выходят данные по розничным продажам за март. В США ждем данных по запасам нефти за неделю от EIA. Вечером ждем решения ФРС по ключевой ставке и пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла.
Индекс доллара, несмотря на его локальное ослабление в последние дни, сохраняет позиции в границах месячного диапазона цен. Ближайшее сопротивление находится на 100,3, а поддержка на 98,0. А дальше все зависит от ФРС.
обсуждение