Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

Доллар ослабевает на фоне ожиданий принятия новых фискальных стимулов в США

- -
Аа +

В среду, 21 октября, американский доллар продолжает дешеветь к корзине шести основных валют, в том числе и к евро, после существенного снижения накануне.

Так, курс EUR/USD подрастает на 0,33%, торгуясь у отметки 1,18600, а индекс доллара DXY теряет 0,31% и находится на уровне 92,767.

Поводом для ослабления доллара США стал прогресс в переговорах между спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси и министром финансов Стивеном Мнучиным по новому пакету фискальных стимулов. Изначально сообщалось, что переговоры должны были завершиться во вторник, однако вчера Пелоси объявила о решении продолжить консультации в среду. Данная информация была позитивно воспринята на мировых финансовых рынках, в результате чего заметно вырос спрос со стороны инвесторов на рисковые активы, тогда как американская валюта оказалась под давлением.

Вместе с тем ситуация с пандемией в мире и, в частности в Европе, продолжает ухудшаться, что вынуждает национальные правительства прибегать к усилению ограничительных мер. Так, вчера в Ирландии вновь был введен полномасштабный карантин на срок шесть недель. На этом фоне заметно и изменение риторики Европейского центрального банка. Так, во вторник глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила о том, что ухудшение эпидемиологической обстановки создает существенные риски для экономики ЕС. При этом она отметила, что большинство ученых прогнозировали рост заболеваемости в ноябре-декабре, однако это случилось гораздо раньше. В этой связи нельзя исключать, что европейский регулятор предпримет дополнительные меры по стимулированию экономики уже на следующем заседании, которое состоится на следующей неделе, хотя большинство экспертов пока ожидают, что это произойдет ближе к концу года.

Касательно макроэкономической статистики, во вторник в Германии были обнародованы данные по индексу цен производителей. В сентябре показатель снизился на 1% г/г в сравнении с сокращением на 1,2% г/г в августе, что, однако, оказалось лучше консенсус-прогноза в -1,4% г/г. Тем не менее, дефляционные процессы в европейском регионе пока сохраняются.

В США вчера стали известны данные по объему строительства новых домов и числу выданных разрешений на строительство. Оба показателя продемонстрировали прирост в сентябре, однако объем строительства новых домов оказался немного ниже аналитических ожиданий.

В среду публикации важных показателей по еврозоне и США не ожидается, однако интерес будут представлять выступления представителей ЕЦБ, ФРС и Бундесбанка.

Валютная пара EUR/USD преодолела сопротивление, пролегающее на отметке 1,1800. Вместе с тем «быстрая» стохастическая линия уже достигла зоны перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста инструмента в краткосрочной перспективе.

Доллар ослабевает на фоне ожиданий принятия новых фискальных стимулов в США

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
386
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »