При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара ослаб по отношению к евро в четверг вечером после публикации неоднозначных статданных по США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.10 мск курс евро к доллару рос до 1,1867 с уровня прошлого закрытия в 1,1855 доллара; курс доллара к иене поднимался до 111,53 иены с уровня предыдущего закрытия в 111,1 иены за доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,04%, до 92,4 пункта.
Утром доллар дорожал к евро, но после сильной статистики по еврозоне курс евро стал укрепляться. Данные по индексу деловой активности PMI 19 стран еврозоны оказались лучше ожиданий. Показатель в июне вырос, по окончательной оценке, до 63,4 пункта. Эксперты полагали, что индекс останется на уровне мая в 63,1 пункта.
Давление на курс доллара оказала неоднозначная статистика по США. С одной стороны, число заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю упало до 364 тысяч при прогнозе снижения до 390 тысяч. С другой стороны, индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в июне уменьшился до 60,6%. Аналитики ожидали менее сильного снижения индикатора — до 61%.
В пятницу, 2 июля, будут обнародованы данные по безработице в США. Эксперты прогнозируют сокращение показателя в июне до 5,7% с 5,8 в мае. Кроме того, минторг США обнародует данные по торговому балансу в США. Аналитики ожидают, что дефицит торгового баланса страны вырос с мае до 71,4 миллиарда долларов с уровня апреля в 68,8 миллиарда.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение