При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США укрепляется к евро и иене в пятницу утром после данных об обновившей 40-летний рекорд инфляции в США в январе. Потребительские цены (индекс CPI) в Штатах в январе подскочили на 7,5% относительно того же месяца прошлого года, сообщило министерство труда страны. Таким образом, инфляция обновила рекордный показатель с 1982 года. Темпы роста потребительских цен ускорились по сравнению с 7% в декабре, превысив консенсус-прогноз аналитиков, составлявший 7,3%.
Рост темпов инфляции повышает ожидания более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой, отмечает Market Watch.
Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил в интервью агентству Bloomberg в четверг, что готов поддержать подъем базовой процентной ставки на 100 базисных пунктов уже в первом полугодии, то есть за три следующих заседания, которые состоятся в марте, мае и июне.
Японский ЦБ заявил в четверг о готовности выкупить 10-летние гособлигации в неограниченном объеме под 0,25% годовых в следующий понедельник, 14 февраля. Банк Японии прибегнет к подобным действиям впервые с 2018 года, чтобы избежать подъема доходности выше допустимого лимита, отмечает агентство Bloomberg.
По состоянию на 9:27 мск евро снизился к доллару на 0,4% - до $1,1382 по сравнению с $1,1428 на закрытие предыдущей сессии.
Курс доллара к иене увеличился на 0,07% - до 116,09 иены против 116,01 иены накануне. Днем ранее Банк Японии принял меры для сдерживания роста доходностей гособлигаций, подтвердив таким образом, что не планирует приступать к нормализации денежно-кредитной политики.
Британский фунт стерлингов дешевеет к доллару на 0,21% и торгуется на уровне $1,3529 по сравнению с $1,3557 на закрытие в четверг. Австралийский доллар в паре с американской валютой упал на 0,74% - до $0,7114 с $0,7167.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона) прибавляет 0,42%, более широкий WSJ Dollar Index - теряет 0,24%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение