При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Долларовый индекс снижается в ходе торгов в четверг на данных о максимальной за 40 лет инфляции в США.
Потребительские цены (индекс CPI) в США в декабре взлетели на 7% относительно того же месяца 2020 года, максимальными темпами с июня 1982 года, сообщило министерство труда страны. Инфляция ускорилась по сравнению с 6,8% в ноябре и совпала с прогнозами аналитиков.
Данные об усилении инфляции в США не поддержали доллар, поскольку не меняют прогнозов рынка в отношении денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС), отмечает валютный аналитик Corpay Карл Шамотта. Вероятность подъема базовой процентной ставки Федрезервом в марте оценивается рынком примерно в 80%.
Поскольку ужесточение политики американским ЦБ становится все более близким, некоторые трейдеры, вероятно, пользуются возможностью закрыть "длинные" позиции по доллару, зафиксировав прибыли, говорится в обзоре DailyFX.
По состоянию на 16:41 мск евро вырос к доллару на 0,2% - до $1,1465 по сравнению с $1,1442 на закрытие предыдущей сессии. Курс американской валюты в паре с иеной опустился на 0,31% - до 114,29 иены против 114,64 иены накануне.
В среду доллар подешевел на 0,6% как к евро, так и к иене после публикации данных об ускорении инфляции в США до самого высокого уровня почти за 40 лет.
Британский фунт по отношению к доллару подорожал на 0,2%, до $1,3727 c $1,3700, австралийский доллар - на 0,26%, до $0,7303 c $0,7284 по итогам предыдущей сессии.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет 0,15%, более широкий WSJ Dollar Index опускается на 0,18%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение