При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средневзвешенный уровень ставок по рублевым годовым вкладам на сумму до 1 миллиона рублей снизился с января к октябрю с 5,6% до исторического минимума в 3,9% годовых, подсчитало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Это ниже годовой инфляции в октябре – 4%, которая по итогам года может быть и больше.
Средний размер вклада жителя России в январе-сентябре вырос на 9,4% и на 1 октября составил 188 тысяч рублей с учетом индивидуальных предпринимателей.
Росли все вклады, кроме вкладов на сумму до 100 тысяч рублей (снижение на 6,8% по сумме и на 0,5% по количеству счетов) и вкладов в диапазоне от 1 миллиона до 1,4 миллиона рублей (снижение на 6,4% по сумме и на 6,1% по количеству счетов).
В январе–сентябре 2020 году больше остальных – в 5 раз до 679 миллиардов рублей – выросли счета физлиц до 10 миллионов рублей на одного вкладчика. В основном это счета эскроу, открытые для покупки квартир.
Доля вкладов размером менее 100 тысяч рублей снизилась с 8,6% до 7,4%, от 100 тысяч до 1 миллиона рублей – с 36,1% до 34,2%. Доля вкладов в диапазоне от 1 до 1,4 миллиона рублей уменьшилась с 12,3% до 10,7%.
Выросла только доля вкладов по сумме в размере от 1,4 до 3 миллиона рублей – с 10,9% до 11,7% и доля вкладов свыше 3 миллиона рублей – с 32,1% до 36,0%.
Сумма вкладов населения в банках к 1 октября 2020 года выросла на 1,7% до 32,7 миллиарда рублей. Годом ранее вклады в январе–сентябре росли быстрее – на 5%.
В России объем выданных ипотечных кредитов превысит 3,5 триллиона рублей по итогам 2020 года, что станет новым рекордом, отметил президент России Владимир Путин. С начала этого года банки уже выдали больше жилищных кредитов, чем за рекордный 2018 год – на конец октября их объем достиг 3,25 триллиона рублей благодаря льготной ипотеке. Это и привело к росту вкладов до 5 миллиона рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение