Четверг, 24.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 24.10.2019

Добровольные пенсионные программы предлагают страховать

- -
Аа +

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) предлагает введение системы гарантирования для добровольных и корпоративных видов пенсионного обеспечения. Это должно повысить защищенность клиентов НПФ. Однако не все участники рынка согласны с инициативой лоббиста.

Система гарантирования, работающая в настоящее время для обязательного пенсионного страхования (ОПС), должна быть введена также и для негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Об этой инициативе НАПФ сообщил вчера глава организации Константин Угрюмов. «Распространение гарантирования на добровольные виды пенсионного обеспечения может быть синхронизировано с окончанием акционирования НПФ и готовящимся стартом системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК)»,— считает он.

Двухуровневая система гарантирования в ОПС была введена с 1 января 2014 года. Первый уровень — это гарантии НПФ и Пенсионного фонда России (ПФР), которые должны обеспечить исполнение обязательств перед застрахованными лицами за счет внутренних средств — резерва по обязательному пенсионному страхованию. Второй уровень — это государственная система гарантирования. НПФ и ПФР уплачивают взносы в размере 0,0125% от объема пенсионных накоплений в Фонд гарантирования пенсионных накоплений, принадлежащий Агентству по страхованию вкладов (АСВ). АСВ должно выплачивать гарантийное возмещение при аннулировании лицензии НПФ и при его банкротстве.

«К сожалению, за последние два года отзыв лицензий ряда НПФ показал, что в отличие от ОПС в добровольных программах люди не защищены»,— заявил Константин Угрюмов. По данным АСВ, оценочная стоимость активов пенсионных резервов ликвидируемых НПФ на конец 2016 года составляла 3,2 млрд руб. при их балансовой стоимости 12,3 млрд руб. То есть возмещение клиентам составляет немногим более четверти их пенсионных накоплений.

Сейчас у фондов, работающих по НПО, существует только один уровень гарантирования. НПФ обязаны формировать внутри своих портфелей страховой резерв, который используется для финансирования указанных выплат только в случае недостаточности резервов покрытия пенсионных обязательств. По расчетам компании «Пенсионные и актуарные консультации», страховой резерв НПФ на начало 2017 года составлял 13,3% от их совокупных пенсионных резервов (при минимальном уровне для пенсионного фонда 5%).

Хотя конкретные параметры системы гарантирования для добровольных программ не определены, пенсионные фонды не возражают против ее создания. Гендиректор НПФ «Будущее» (входит в СРО «Ассоциация НПФ», АНПФ) Николай Сидоров отмечает, что «после введения страхования пенсионных накоплений гражданам будет легче сделать выбор в пользу НПО для формирования дополнительных пенсионных выплат в будущем». ЦБ не прокомментировал инициативу НАПФ. В Минфин данное предложение не поступало. АСВ не ответило на запрос “Ъ”.

Впрочем, не все участники рынка согласны с инициативой, по крайней мере на нынешнем этапе. «В связи с предстоящей трансформацией ОПС в ИПК и последующей интеграцией с НПО обсуждение вопроса о введении отдельной системы гарантирования в сфере НПО преждевременно»,— считает заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков. «Гарантиями сохранности пенсионных резервов в мировой практике являются требования к качеству активов, прозрачности сделок и своевременное раскрытие информации»,— отмечает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. По его словам, разрабатываемый экономическим блоком правительства проект концепции фидуциарной ответственности предусматривает дополнительные критерии совершения сделок с пенсионными средствами, а также механизм компенсации потерь в случае «невыгодных» для клиентов операций. В АНПФ согласны с инициативой НАПФ, но только на условиях добровольности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]