Пятница, 05.03.2021
×
Дэйв Портной запускает ETF, отслеживающий настроения инвесторов в соцсетях

Дерипаска купит 40% Иркутскэнерго у ИнтерРАО за 70 млрд руб

- -
Аа +

Энергохолдинг Евросибэнерго бизнесмена Олега Дерипаски выкупает 40,3 процента крупной генерирующей компании Иркутскэнерго у госхолдинга ИнтерРАО за 70 миллиардов рублей ($1,1 миллиарда по курсу ЦБ), сообщили стороны сделки.

Евросибэнерго и ИнтерРАО подписали договор купли-продажи 13 мая после нескольких лет переговоров.

Сделка станет крупнейшей в секторе M&A в российской электроэнергетике с 2011 года, когда ИнтерРАО купила у Норникеля компанию ОГК-3 за $2,3 миллиарда, заплатив своими бумагами.

Исходя из уставного капитала Иркутскэнерго, цена акции в рамках сделки составит 36,46 рубля за бумагу и почти вдвое превысит котировки при закрытии в пятницу в 19,6 рубля.

Цена акций Иркутскэнерго растет после объявления сделки к 13.54 МСК на 13,3 процента на Московской бирже до 22,24 рубля за бумагу.

Покупателем пакета выступит "дочка" Евросибэнерго - Тельмамская ГЭС. Оплата произойдет денежными средствами.

Сделку будет закрыта после одобрения ее на совете директоров ИнтерРАО и решения единственного участника Тельмамской ГЭС, сказано в пресс-релизах обеих компаний.

Кроме того, собрание акционеров Иркутскэнерго 7 июня планирует рассмотреть вопрос гарантии по кредиту Тельмамской ГЭС.

Совет директоров ИнтерРАО соберется по этому вопросу до конца второго квартала, говорится в сообщении компании.

Срок исполнения обязательств по сделке до конца мая 2018 года, следует из сообщения ИнтерРАО. Представители стороны не комментируют это срок.

Тельмамская ГЭС может привлечь в госбанках Сбербанк и ВТБ синдицированный кредит до 84 миллиардов рублей под гарантию иркутской компании для потенциальной сделки.

Кредит может быть выдан на 7 лет четырьмя траншами: до 45 миллиардов рублей, до 25 миллиардов рублей и двумя по 7 миллиардов рублей.

ДЛЯ ЕВРОСИБЭНЕРГО

Евросибэнерго, крупнейший частный энергохолдинг в РФ с активами 19,5 гигаватт, после сделки может увеличить свою долю в иркутской компании до более 90 процентов.

По российскому законодательству это требует выставления обязательной оферты миноритариям по цене не ниже сделки. Компания пока не комментирует эту тему.

Иркутская энергокомпания со станциями мощностью 12,9 гигаватта, владеющая ГЭС в Иркутской области, является ключевым активом Евросибэнерго и снабжает электроэнергией алюминиевые заводы компании Русал, где Дерипаска - основной акционер.

Евросибэнерго также владеет второй по мощности в РФ Красноярской ГЭС.

Холдинг в июне 2015 года объявил о планах стать операционной компанией ради повышения инвестпривлекательности на пути к IPO или привлечению стратега.

"Приобретение акций Иркутскэнерго открывает возможность для преобразования Евросибэнерго в операционную компанию, реализации потенциала повышения эффективности и улучшения доступа группы En+ к рынкам капитала,", - цитирует пресс-релиз главу владеющей Евросибэнерго компании En+ Максима Сокова.

ДЛЯ ИНТЕРРАО

ИнтерРАО пакет Иркутскэнерго достался от государства в обмен на акции в рамках консолидации энергоактивов в 2011 году. Тогда 40 процентов были оценены в 48,5 миллиарда рублей, и холдинг хотел выручить от продажи не меньше.

С тех пор менеджмент, чиновники и потенциальные покупатели предложили около десяти вариантов распоряжения этим пакетом.

С продажей 40-процентов Иркутскэнерго ИнтерРАО завершила программу реализации миноритарных пакетов акций.

"В результате доход группы от продажи неконтрольных долей составил 127 миллиарда рублей. Эти средства были направлены как на реализацию масштабной инвестиционной программы по строительству и модернизации генерирующих мощностей в России, так и на развитие энергосбытового сегмента бизнеса", - цитирует пресс-релиз главу ИнтерРАО Бориса Ковальчука.

Акции ИнтерРАО в понедельник отреагировали ростом на 7,99 процента до 1,8585 рубля.

Оценка пакета Иркутскэнерго позволит ИнтерРАО закрыть любые будущие капитальные затраты, не прибегая к росту долга, написали аналитики Ренессанс Капитала. По их оценке, учитывая окончание активной фазы обязательных инвестиций, холдинг может существенно улучшить свою дивидендную политику, заплатить промежуточные дивиденды или рассмотреть новые покупки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? Или о том, как мир прошляпил историю вокруг акций GameStop Российские финансы: обзор важнейших событий февраля 2021 года Российские финансы: обзор важнейших событий февраля 2021 года Банк России готовит повышение ставок, которое затронет всех участников финансового рынка. Потребительская инфляция бьет рекорды. Число частных инвесторов в России превысило 10 миллионов. Пандемия, восстановление экономики и финансовые рынки. Россиянам разрешат частную добычу золота. Как инвестировать в биткоин и нужно ли это делать. Госдума готовит налог на операции с криптовалютой. Зачем Федеральной налоговой службе информация о покупках россиян. Что ждать от проекта «цифрового рубля». «Яндекс» готовится запустить сервис безналичной оплаты Yandex Pay. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »