При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, наделяющий совет директоров Банка России правом устанавливать надбавки к коэффициентам риска по кредитам без внесения изменений в нормативные акты.
Повышенные коэффициента риска совет директоров ЦБ будет использовать в качестве меры, "направленной на снижение угроз финансовой стабильности РФ", отмечается в пояснительной записке к документу. Надбавки могут быть дифференцированными и будут применяться в отношении отдельных видов активов, включаемых в расчет норматива достаточности капитала.
О планах внесения соответствующих поправок говорил в конце прошлого года директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов. "Идея в том, чтобы все повышенные коэффициенты, которые сейчас применяются, например, к потребительскому кредитованию, ипотеке, валютному кредитованию юрлиц, привести к стандартному значению 100%, а надбавки к ним, которые сейчас есть над 100%, сделать плавающими, чтобы они менялись решениями совета директоров", - пояснил А.Лобанов.
Он отметил, что регулировать коэффициенты риска по кредитам через изменения в нормативные акты - довольно трудоемкая и длительная работа. Сейчас Банк России для того, чтобы повысить или понизить коэффициент риска для определенной категории кредитов, должен внести изменения в инструкцию N180-И и зарегистрировать их в Минюсте.
"Сейчас срок непредсказуем, к сожалению, потому что процесс внутреннего согласования и принятия занимает пару месяцев как минимум, плюс Минюст, который может вернуть документ и не раз. В итоге мы не знаем срока", - говорил А.Лобанов.
ЦБ последние три года повышал коэффициенты риска (используются при расчете достаточности капитала) по нескольким категориями кредитов: необеспеченным потребительским ссудам (диапазон таких коэффициентов сейчас составляет 110-600%), валютным розничным и корпоративным ссудам. В январе 2018 года регулятор повысил коэффициенты риска по ипотечным кредитам с маленьким первоначальным взносом.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение