Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Commerzbank планирует провести массовые сокращения персонала

Аа +
- -

Commerzbank AG рассматривает сокращение нескольких тысяч рабочих мест, сообщает Financial Times, ссылаясь на осведомленные источники.

В ближайшие недели руководство банка намерено представить рабочему совету план по оптимизации штата. Новый CEO банка, Беттина Орлопп, планирует представить обновленную стратегию 13 февраля, в рамках которой она продемонстрирует инвесторам, что финансовое учреждение способно улучшить свою прибыльность и увеличить дивиденды для акционеров без внешней помощи.

В 2024 году итальянский UniCredit приобрел значительную долю в Commerzbank и не исключает возможности его полного поглощения. Большинство акционеров банка поддерживают сделку, однако немецкое правительство, владеющее 12% акций, выражает сомнения.

Эксперты полагают, что объединение двух финансовых организаций позволит достичь значительных сбережений, особенно за счет устранения дублирующих функций. Однако как правительство Германии, так и местные профсоюзы опасаются, что сделка может привести к массовым сокращениям рабочих мест, особенно в Германии, где UniCredit уже имеет свой филиал — HypoVereinsbank (HVB).

Профсоюзы предупреждают, что под угрозой могут оказаться около 15 тысяч рабочих мест.

С 2021 года Commerzbank уже сократил несколько тысяч рабочих мест и закрыл 800 отделений, что позволило значительно повысить операционную прибыль и утроить рыночную стоимость акций. В 2023 году банк также запустил программу обратного выкупа акций.

Однако влияние UniCredit на Commerzbank создает дополнительное давление на немецкий банк, который теперь должен продемонстрировать, что способен приносить большую ценность акционерам, оставаясь независимой организацией, а не частью итальянского финансового конгломерата.

Один из источников отметил, что Орлопп планирует ускорить реорганизацию банка, которая ранее рассматривалась как часть долгосрочной стратегии. Другой собеседник сообщил, что сокращения рабочих мест могут быть связаны с процессом цифровизации, включая внедрение технологий на основе искусственного интеллекта.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »