Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Cлабеющие экономические данные в США меняют настрой рынка по динамике ставки ФРС

В четверг утром доллар США незначительно растет к евро (1,141) и фунту стерлингов (1,355), но при этом укрепляется в паре с иеной (143,15) и слабнет к юаню (7,18). Все эти ценовые движения не приводят к смене технической картины рынка – индекс доллара продолжает консолидацию немного выше уровней своих месячных минимумов, поскольку ярких поводов для покупки американской валюты пока нет. Инвесторы ожидают свежих данных по рынку труда.

В четверг выходят еженедельные данные по числу заявок на пособие по безработице, но наибольший интерес представляет пятничный обзор по занятости за май от BLS.

Вчера вышли данные от отраслевой организации ADP Employer, в котором отражено, что число новых рабочих мест в США в мае составило лишь 37 тыс - это минимальный показатель с марта 2023 г. Ожидался гораздо более существенный прирост - на 115 тыс. При этом данные за апрель были ухудшены до 60 тыс. (-2 тыс). Это говорит о постепенном охлаждении ситуации на рынке труда США.

Менее двух недель остается до очередного заседания ФРС (18 июня) и от него с вероятностью 95% многие ждут сохранения ставки на прежнем уровне (4,25-4,5%). То, что на июльском заседании регулятор оставит ставку неизменной оценивается сейчас с вероятностью 70%, против 77% неделей ранее. А вот в сентябре (17.09) вероятность снижения ставки хотя бы на 25 б.п. сейчас составляет уже 76%, против 67% неделей ранее. Таким образом слабеющие данные по экономике США приводят к изменению настроя по динамике ставки ФРС. Кстати, накануне президент США Д. Трамп резко отреагировал на данные ADP Employer и вновь потребовал снижения базовой ставки от главы ФРС Дж. Пауэлла. На этом фоне индекс доллара пока не имеет поводов для роста.

Опубликованный накануне индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в мае снизился до 49,9 п. по сравнению с 51,6 п. месяцем ранее, хотя ожидалось повышение показателя до 52 п. Новые заказы и запасы бизнеса заметно снизились, а индикатор ценового давления подскочил до максимальных с ноября 2022 года 68,7 п. с 65,1 п. в апреле. Между тем значение майского индекса менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг, рассчитываемого S&P Global, выросло до 53,7 п. с 50,8 п. в апреле. Вчера стало известно, что бюджетное управление Конгресса (CBO) скорректировало прогноз по приросту госдолга США из-за предлагаемой президентом Д. Трампом налоговой реформы до примерно на $2,4 трлн в течение следующего десятилетия. Более ранняя оценка CBO предполагала, что этот законопроект добавит около $3,8 трлн к госдолгу, который сейчас составляет $36,2 трлн.

Курс евро завис чуть ниже отметки $1,14, поскольку инвесторы заняли выжидательную позицию накануне заседания Европейского Центрального Банка в этот четверг. Широко ожидается снижение ставки на 25 б.п. в свете того, что инфляция в еврозоне снизилась до 1,9% г/г в мае, то есть оказалась ниже целевого показателя ЕЦБ (2,0%) впервые с сентября 2024 года. Этот сценарий сейчас полностью в рынке. Более низкие цифры по инфляции подпитывают ожидания по дальнейшему смягчению ДКП в предстоящие месяцы, несмотря на недавние ястребиные сигналы от некоторых членов правления ЕЦБ, которые выступают за паузу в снижении ставок.

Инвесторы также оценивают новый пакет налоговых льгот Германии. Кабинет министров ФРГ одобрил пакет налоговых льгот на сумму 46 млрд евро на 2025–2029 годы, который включает такие меры, как «суперамортизация» в размере 30% в год в течение трех лет для снижения налогового бремени компаний и стимулирования инвестиций. Что касается внешней торговли, то комиссар ЕС по торговле Марош Шефчович заявил, что переговоры с торговым представителем США Джеймисоном Гриром были «позитивными» и продвигаются успешно.

Вчера вышел блок данных, показавший, что композитный индекс деловой активности (PMI) еврозоны за май от HCOB был пересмотрен в сторону повышения до 50,2 п., что выше предварительной оценки в 49,5 п., но немного ниже апрельского показателя в 50,4. Среди четырех крупнейших экономик еврозоны Италия и Испания зафиксировали устойчивый рост, Франция приблизилась к стабилизации, а Германия осталась в состоянии спада.

Композитный индекс деловой активности в Германии (HCOB Germany Composite PMI) за май был пересмотрен в худшую сторону до 48,5 п., с предварительного значения 48,6 п., что подтверждает, что частный сектор в Германии находится в зоне спада после четырех месяцев роста. Деловая активность в сфере услуг сокращалась самыми быстрыми темпами за 2,5 года (47,1 против 49), в то время как производственный сектор оставался слабым (48,3 против 48,4). Новые заказы сократились в обоих секторах и показали самое резкое общее падение в этом году.

Накануне также вышел индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании S&P Global UK PMI за май, который был пересмотрен немного выше до 50,9 п. с предварительного значения 50,2 п. и оказался выше апрельского значения 49,0 п. Динамика этого показателя сигнализирует о медленном возвращении к росту в мае после сокращения в апреле на фоне снижения рисков, связанных с торговыми тарифами США. Как видим, ситуация в Туманном Альбионе сейчас обстоит несколько лучше, чем на материке, это объясняет силу курса фунта.

Вчера Банк Канады (ВоС) сохранил ставку на отметке в 2,75% годовых, как и ожидалось. Канадский доллар укрепился сейчас до 1,3665 за доллар США, достигнув самого высокого уровня почти за 8 месяцев.

Китайский индекс сектора услуг Caixin China General Services PMI вырос в мае до 51,1 п., что выше семимесячного минимума в 50,7 п. показанного в апреле и соответствует прогнозам рынка. Китайский сектор услуг поддерживается более быстрым ростом нового бизнеса и активности. Это придает силы курсу юаня (USD/CNY 7,18).

Сегодня в еврозоне выходит индекс цен производителей за май. Ждем решения ЕЦБ по ключевым ставкам и потом пресс-конференции К. Лагард. В США выходят данные по первичным обращениям за пособиями по безработице.

Начиная с февраля EUR/USD двигается вверх в достаточно устойчивом растущем тренде. С конца апреля в районе максимумов сформирован «треугольник». Его верхняя граница совсем рядом и вскоре может быть выход вверх.

Cлабеющие экономические данные в США меняют настрой рынка по динамике ставки ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »