Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Быстрое завершение военного конфликта на Ближнем Востоке подняло спрос на рискованные валюты

Утром в понедельник индекс доллара поднялся к отметке 99,0, после того, как США нанесли мощные удары по Ирану. Но к утру вторника индекс доллара упал до 98,1 после того, как президент Д, Трамп объявил о соглашении по прекращению огня между Ираном и Израилем, назвав конфликт «12-дневной войной». На этом фоне пара EUR/USD за последние сутки быстро вернулась к своим годовым максимумам в районе 1,161. Схожая динамика сейчас наблюдается и по британскому фунту, который восстановился до 1,359. Японская иена за прошедшие сутки совершила резкий разворот в сторону укрепления к доллару – сегодня торги идут возле отметки 145,1. На фоне общего ослабления курса доллара пара USD/CNY также слегка снизилась до 7,177.

В понедельник вечером Иран запустил ракеты по крупнейшей на Ближнем Востоке американской военной базе в Катаре. Но по факту, этот удар возмездия» оказался бутафорией с целью спасти лицо действующей власти. Иран сообщил, что полностью уничтожил базу. Американцы сказали, что ни одни человек не пострадал.

Вскоре после этого котировки нефти резко развернулись вниз, поскольку иранский ответ не оправдал мрачных ожиданий. Большинство ракет было сбито. Сразу после этого президент США сообщил, что Израиль и Иран договорились о прекращении огня, что развеяло опасения по поводу перебоев с поставками нефти с Ближнего Востока. Фьючерсы на сырую нефть стали стремительно падать. Резкое прекращение военных действий быстро сократило премию за геополитические риски в регионе. Напомним, что днем ранее Иран не стал перекрывать Ормузский пролив – критически важный канал поставок мировой нефти.

Если Иран и Израиль сохранят мир в ближайшие сутки, то можно сказать, что военный конфликт, длившийся 12-дней будет завершен. В результате, котировки нефти Brent могут вернуться на те уровни, где они были в начале июня – район $65/барр. В этой связи, падение цен на нефть за последние сутки составило около 14% - крупнейшее дневное падение котировок за последние 5 лет.

Что касается валютного рынка, то столь быстрое завершение военного конфликта на Ближнем Востоке вновь подняло спрос на рискованные валюты. Поэтому курс доллара быстро вернулся в район своих годовых минимумов. Интересно, что вчерашний обвал цен на нефть этим утром резко ослабил курс рубля: USD/RUB 78,94 (+0,94%).

Усугубляя слабость доллара, член правления ФРС Мишель Боуман вчера заявила, что может поддержать снижение ставки в июле, если инфляция в США останется сдержанной. Днем ранее этот же посыл мы услышали от другого чиновника из ФРС - Кристофера Уоллера. В итоге, трейдеры стали поднимать вероятность смягчения денежно-кредитной политики американским регулятором. Сейчас вероятность общего снижения ставки к концу этого года рынком оценивается примерно в 55 б.п. На этом фоне индекс DXY сейчас опустился до 98,08 – это совсем рядом с минимумами года и сильной поддержки в районе 97,7. 

Опубликованный накануне сводный индекс деловой активности S&P Global US Composite PMI снизился в июне до 52,8 п. с 53,0 п. в мае, что говорит о небольшом замедлении роста в частном секторе. Индекс активности в секторе услуг немного снизился (53,1 против 53,7), хотя и остался устойчивым, в то время как производство осталось на уровне 15-месячного максимума 52,0. Между тем, ценовое давление усилилось в июне, в основном из-за тарифов, но также отражая рост расходов на финансирование, заработную плату и топливо. Продажи существующих домов в США выросли в мае на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем до 4,03 млн домов, отскочив от падения на 0,5% в предыдущем месяце и превзойдя рыночные ожидания падения до 3,96 млн домов.

Что касается ситуации в еврозоне, то опубликованный вчера композитный индекс деловой активности HCOB в июне остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем на уровне 50,2 п., что немного ниже ожиданий рынка в 50,5 п. Индикатор активности в секторе услуг указывает на стагнацию (50 против 49,7 в мае), в то время как индикатор обрабатывающей промышленности также показывает стагнацию (на уровне 49,4). В страновом разрезе активность частного сектора в Германии вернулась к росту, в то время как Франция испытала более глубокое сокращение. На этом фоне инвесторы ожидают нового снижения процентной ставки ЕЦБ на 25 б.п. в сентябре, что приведет к снижению ключевой ставки по депозитам до 1,75%.

Выступавшая вчера глава ЕЦБ К. Лагард призвала европейских законодателей ускорить принятие законодательства, поддерживающего запуск цифрового евро. ЕЦБ уже много лет работает над цифровой версией единой валюты, но для этого нужен соответствующий закон. Если Европейский парламент примет его, то Совет управляющих ЕЦБ надеется проголосовать за запуск цифрового евро уже осенью. ЕЦБ продвигает цифровой евро, как ответ на усилия президента США Д. Трампа по продвижению стейблкоинов – криптовалюты, привязанной к доллару США.

Днем ранее курс иены к доллару резко ослаб: пара USD/JPY подскочила до 148,0. Это можно было связать со вчерашним сильным ростом цен на нефть, поскольку Япония импортирует почти всю свою нефть, более 90% которой поступает с Ближнего Востока. Но этим утром пара USD/JPY скорректировалась до 145,1 как на фоне общего ослабления курса доллара, так и после объявления президентом США о соглашении о прекращении огня между Израилем и Ираном. Доходность 10-летних государственных облигаций Японии выросла во вторник до 1,42% (+0,72%), поскольку прекращение военного конфликта на Ближнем Востоке снизило спрос на облигации-убежища.

Во вторник в Германии выходит индекс экономических ожиданий и делового климата IFO за июнь. Глава ЕЦБ Кристин Лагард и глава Банка Англии Эндрю Бэйли выступят сегодня. В США сегодня выходит индекс динамики цен на дома S&P/CaseShiller-20 за апрель, а также индекс потребительского доверия от Conference Board на июнь.

В краткосрочной перспективе пара USD/JPY может еще раз вернуться на ретест ближайшей наклонной поддержки, проходящей сейчас в районе 144,0. В пятницу в США выходит ценовой индекс расходов на личное потребление.

Быстрое завершение военного конфликта на Ближнем Востоке подняло спрос на рискованные валюты

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »