При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бундесбанк повысил прогнозы роста ВВП Германии на 2016 и 2017 годы. В обзоре Бундесбанка отмечается улучшение ситуации в потребительском секторе благодаря сильному рынку труда и повышению зарплат.
Согласно новому прогнозу Бундесбанка, ВВП Германии увеличится на 1,8% как в текущем, так и в следующем году. В обоих случаях прогнозы были понижены на 0,2 процентного пункта (п.п.) по сравнению с июньской оценкой.
Прогноз роста ВВП ФРГ на 2018 год ухудшен на 0,1 п.п., до 1,6%.
Регулятор предупреждает, что столь благоприятные экономические условия не будут сохраняться долгое время, поскольку низкие темпы роста населения ФРГ негативно сказываются на создании новых рабочих мест, в то время как повышение инфляции ослабляет покупательную способность населения.
Согласно оценкам германского центробанка, в 2019 году ВВП страны замедлит рост до 1,5%.
"Экономика Германии находится на пути устойчивого роста, - говорится в обзоре Бундесбанка. - Ключевым источником экономического подъема является оживленный потребительский спрос, поддерживаемый благоприятной ситуацией на рынке труда и растущими доходами населения".
"Однако очень благоприятная в настоящее время среда для потребительских расходов омрачится в ближайшие годы, поскольку демографические проблемы ослабляют рост занятости, в то время как усиление инфляции ухудшает покупательную способность граждан", - отмечают в Бундесбанке.
Прогноз инфляции на текущий год повышен Бундесбанком на 0,1 п.п., до 0,3%, на 2017 год - понижен на 0,1 п.п., до 1,4%, прогноз на 2018 год оставлен на уровне 1,7%.
В 2019 году, по оценкам ЦБ, инфляция в Германии ускорится до 1,9% на фоне роста стоимости рабочей силы.
Согласно данным Федерального статистического управления страны (Destatis), опубликованным в пятницу, объем германского экспорта в октябре вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, объем импорта подскочил на 1,3%.
Профицит баланса внешней торговли ФРГ с поправкой на количество рабочих дней сократился в позапрошлом месяце до 20,5 млрд евро по сравнению с 21,1 млрд евро в сентябре. Эксперты, опрошенные MarketWatch, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 21 млрд евро.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение