При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) во вторник сообщило, что одобрило обязательства, взятые на себя Mastercard Inc. и VocaLink Holdings Ltd. в отношении запланированного поглощения. Регулятор не станет направлять сделку на дальнейшее изучение.
В июле прошлого года Mastercard объявила, что купит 92,4% акций VocaLink в рамках сделки, которая оценивается примерно в 920 млн долларов.
У CMA возникли опасения насчет данного предложения: регулятор беспокоился из-за того, что сеть LINK, которая используется для подключения банкоматов, возможно, не сможет получить доход в тендерах с участием инфраструктурных провайдеров, поскольку двумя из трех ведущих провайдеров являются VocaLink и Mastercard.
Ранее в этом году компании предложили ряд мер, чтобы снять опасения регуляторов, и теперь регуляторы одобрили их. Среди прочего было предложено сделать инфраструктуру соединений VocaLink доступной для нового поставщика платежных сервисов LINK, а также передать или лицензировать систему коротких сообщений LINK. Кроме того, компании предложили членам схемы LINK отчасти компенсировать их расходы, связанные со сменой поставщика.
В случае завершения сделки большая часть акционеров VocaLink сохранит 7,6% акций в течение как минимум трех лет.
Mastercard U.K. Holdco Ltd., подразделение Mastercard, уже владеет и управляет схемами кредитных и дебетовых карт Mastercard, Maestro и Cirrus. Кроме того, компания подала заявку на предоставление инфраструктурных услуг британским системам межбанковских платежей.
Технология VocaLink обеспечивает основу для транзакций, которые осуществляются не по картам, например для услуг, связанных со счетами для выплаты зарплат и с оплатой потребительских счетов. С ее помощью обрабатывается более 90% зарплатных ведомостей, более 70% квитанций по коммунальным платежам и почти все транзакции с государственными пособиями в Великобритании. Кроме того, данная технология с помощью LINK объединяет инфраструктуру британской сети банкоматов банков-участников.
Выручка VocaLink за 2016 год составила 240 млн долларов. Компания обработала более 11 млрд транзакций.
VocaLink принадлежит консорциуму 18 банков и строительных обществ, крупнейшими из которых являются Royal Bank of Scotland Group PLC, Barclays PLC, HSBC Holdings PLC и Lloyds Banking Group PLC.
После объявления о сделке регулятор платежных систем Великобритании сказал, что если поглощение VocaLink компанией Mastercard провалится, то четырем крупнейшим акционерам VocaLink, возможно, придется продать все или часть принадлежащих им акций для активизации конкуренции.
RBS подтвердил, что продаст 21,4% принадлежащих ему акций VocaLink и отразит на своем балансе доналоговый доход в размере 150 млн фунтов (183 млн долларов). Barclays сказал, что уже продал 13,68% акций VocaLink за 104 млн фунтов. Таким образом, его доля теперь составляет 1,5%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение