Воскресенье, 20.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Brexit может подорвать подъем нефтяного рынка

- -
Аа +

Эксперты считают, что решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit) может ослабить спрос на нефть и остановить восстановление нефтяного рынка, отмечающееся в последние три месяца.

Консенсус-прогноз 14 инвестбанков, участвовавших в проведенном газетой The Wall Street Journal опросе, предполагает, что средняя стоимость нефти Brent в 2017 году составит $57 за баррель, WTI - $55 за баррель.

В текущем году, средняя цена Brent составит $45 за баррель, WTI - $43 за баррель, свидетельствуют результаты опроса.

Цены на нефть выросли более чем на 65% с 13-летних минимумов, зафиксированных в феврале этого года, благодаря перебоям с поставками сырья из ряда регионов мира, а также устойчивому снижению добычи сланцевой нефти в США.

Однако эксперты отмечают, что Brexit может подорвать подъем нефтяного рынка. Они обеспокоены потенциальными последствиями этого фактора для экономик Великобритании и еврозоны, а также неопределенностью, которую Brexit создает для других регионов мира.

Нефть подешевела почти на 10% с момента референдума в Великобритании, прошедшего 23 июня, на фоне ухода инвесторов из рискованных активов, к которым относятся сырьевые товары.

"Brexit может привести к каскадному эффекту, если другие экономики окажутся втянутыми в хаос: это неизбежно скажется на спросе на нефть", - отмечает аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш.

На долю Великобритании приходится менее 2% мирового спроса на нефть, однако доля Европы в целом составляет более 10%.

Эксперты уже понизили прогнозы экономического роста, многие полагают, что Brexit спровоцирует рецессию в Великобритании и существенно ослабит подъем в остальной Европе.

Согласно прогнозу Barclays, результатом Brexit станет снижение глобального спроса на нефть на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), как в 2016, так и в 2017 гг.

Нефтяной рынок также может пострадать от укрепления доллара США, отмечающегося в результате Brexit. Цены на нефть номинированы в долларах, и укрепление американской нацвалюты делает нефть более дорогой в валютах других стран.

Среди других рисков для нефтяного рынка эксперты отмечают восстановление добычи в регионах, где ранее отмечались перебои в поставках, включая Канаду и Нигерию, а также замедление темпов сокращения добычи в США, где в последние недели отмечается рост числа действующих буровых установок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »