При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Палата депутатов Национального конгресса Бразилии в среду приняла законопроект, предоставляющий Центробанку южноамериканской республики автономный статус и гарантирующий несменяемость руководства регулятора до окончания срока мандата. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты федерального парламента.
Как уточняется, законопроект поддержали 339 депутатов, 114 высказались против. Днем ранее данный вопрос, который был представлен правительством страны в качестве одного из приоритетных, было решено разрешить в первоочередном порядке после того, как кресло председателя Палаты депутатов на прошлой неделе занял сторонник президента страны Жаира Болсонару Артур Лира.
В соответствии с текстом документа председатель ЦБ и восемь директоров регулятора будут назначаться на срок до четырех лет с возможностью однократного переназначения на тот же пост, а срок их мандата не будет совпадать со сроком полномочий главы государства. Кроме того, президент лишится права смены руководства ЦБ в любой момент, как это предусмотрено текущим законодательством. По мнению парламентариев, это позволить снизить риски политического влияния на работу регулятора и обеспечить «техническую, операционную, административную и финансовую» автономию.
В ноябре законопроект был принят верхней палатой (Федеральным сенатом), однако в связи с внесением сенаторами поправок депутаты должны были утвердить обновленный текст документа. После подписания президентом страны и публикации в официальной печати он вступит в законную силу.
Вопрос о предоставлении большей независимости ЦБ находится на повестке бразильского парламента с 1991 года.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение