Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

BP и Shell снижают инвестиции в сфере электроэнергетики

Аа +
- -

Британские нефтяные гиганты BP и Shell приняли решение отказаться от своих амбициозных планов стать ведущими игроками в области электроэнергетики. Причинами такого шага стали слабые результаты за последние годы и широко распространенные сомнения в эффективности инвестиций в возобновляемые источники энергии, как сообщила газета Financial Times (FT). За последние пять лет компании выделили на эти цели около $18 млрд.

Ранее Shell планировала занять лидирующие позиции в мировой электроэнергетике, предполагая, что доходы от этого направления сравняются с прибылью от нефти и газа к 2030-м годам. В свою очередь, BP намеревалась увеличить инвестиции в "зеленую" энергетику в 10 раз — до $5 млрд в год, а объем производства энергии из возобновляемых источников — в 20 раз, до 50 ГВт.

Однако, столкнувшись с падением стоимости своих акций на более чем 16% у BP и на 2% у Shell в этом году, компании решили пересмотреть свои стратегии и сократить инвестиции в электроэнергетику. Один из руководителей энергетического сектора охарактеризовал эту ситуацию как нахождение в "долине смерти" — между традиционными акционерами, поддерживающими добычу ископаемого топлива, и инвесторами, которые требуют активных действий по снижению углеродного следа.

Согласно данным исследовательской группы Accela, Shell, вложившая $11,8 млрд в электроэнергетику с 2019 года, уже продала свой розничный энергетический бизнес в Великобритании, Нидерландах и Германии, а также вышла с рынка электроэнергетики в Китае. Кроме того, на прошлой неделе компания уведомила сотрудников о прекращении рассмотрения новых проектов в области офшорной ветроэнергетики.

BP, потратившая $6,8 млрд на проекты в сфере низкоуглеродной энергетики, сообщила, что разместила активы офшорной ветроэнергетики в совместном предприятии с японской компанией Jera. Это решение позволит сократить ожидаемые капитальные затраты вдвое к концу десятилетия и избежать возможных долговых обязательств. Впрочем, эксперты Accela предупреждают, что планы BP в области возобновляемой энергетики до 2030 года, включая выделение $3-5 млрд на "зеленые" проекты в 2025 году, могут оказаться под угрозой.

Как отметил Алон Кармель, глава отдела офшорной ветроэнергетики в PA Consulting, отказ от ранее заявленных планов отражает последствия "смелых, но рискованных ставок" нефтяных компаний в области, где риски оказались выше ожиданий. Подобные изменения в стратегиях наблюдаются и у других европейских нефтяных игроков, таких как норвежская Equinor и итальянская Eni, сообщает FT.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »