При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство фондовых индексов Европы снизились по итогам торгов в четверг, участники рынка были расстроены консервативностью решения нефтедобывающих государств об ограничении производства нефти.
Вместе с тем ряд стран, включая Великобританию, Испанию и Португалию, зафиксировали слабый подъем.
Помимо этого, трейдеры оценивали протокол майского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), указавший на приверженность руководства американского ЦБ дальнейшему ужесточению политики.
Кроме того, руководители ФРС обсудили в ходе заседания 2-3 мая план "постепенного и предсказуемого" сокращения баланса за счет изменения политики реинвестирования поступлений от облигаций.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился менее чем на 0,1% к концу торгов. В число лидеров роста вошли финкомпании и производители товаров для дома, снижение возглавили нефтегазовые и нефтесервисные компании.
Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,04%, испанский IBEX 35 - на 0,28%.
Французский CAC 40 потерял 0,08%, германский DAX - 0,17%.
Акции BP подешевели в четверг на 1,1%, Eni - на 1,9%, Total - на 0,9%, Royal Dutch Shell - на 0,3%.
Стоимость бумаг нефтесервисной компании Amec Foster Wheeler Plc упала на 5,6%, Saipem - на 3,1%.
Цена акций Petrofac Ltd. рухнула почти на 30%. Нефтесервисная компания приостановила работу главного операционного директора (COO) Марвана Чедида до дальнейшего уведомления, в результате чего он покинул совет директоров компании.
Ранее сообщалось, что британское Управление по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) 12 мая объявило о начале расследования деятельности Petrofac по подозрению во взяточничестве, коррупции и отмывании денег. Оно связано с продолжающимся изучением деятельности нефтяного подрядчика Unaoil SAM.
Стоимость бумаг Daily Mail & General Trust упала на 6,7% на слабой отчетности компании за первое финансовое полугодие.
Капитализация банка Intesa Sanpaolo уменьшилась на 0,8% вслед за ухудшением оценки акций аналитиками Jefferies до "держать" с "покупать".
Курс акций ThyssenKrupp AG вырос на 2,1% на сообщениях Manager Magazin о том, что европейское СП компании с Tata Steel позволит обеспечить синергетический эффект от 400 млн до 600 млн евро.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение