При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно поднимаются в ходе торгов в понедельник, несмотря на состоявшиеся на выходных испытания северокорейской ракеты и атаку вируса, поразившего компьютеры по всему миру.
Японский индекс Nikkei 225 понизился в ходе торгов на 0,22%, более широкий Topix - на 0,27%.
Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,25%.
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,22%, индийский BSE Sensex 30 вырос на 0,42%, южнокорейский KOSPI - на 0,21%.
"Стремление инвесторов избавляться от рисковых активов не так велико, - говорит старший аналитик Brown Brothers Harriman Масаси Мурата. - Несмотря на слабые данные по инфляции в США, американская экономика остается сильной, что является благоприятным фактором для ориентированных на экспорт стран Азии".
Как сообщалось в прошлую пятницу, потребительские цены (индекс CPI) в США в прошлом месяце выросли на 0,2% по сравнению с мартом и на 2,2% в годовом выражении. Эксперты в среднем ожидали увеличения первого показателя на 0,2%, второго - на 2,3%.
Инвесторы также следят за проходящем в Пекине форумом "Один пояс - один путь", в рамках которого власти Китая объявили о планах инвестировать $78 млрд в развитие инфраструктуры в самой стране и государствах-партнерах. На данной новости дорожают акции финансовых и инфраструктурных компаний КНР: бумаги China Merchants Bank Co. и China Railway Group подрожали на 1,2%.
Тем временем власти Индии объявили о том, что потребительские цены в стране выросли на 2,99%, минимальными темпами за всю историю наблюдений, на фоне продолжающегося снижения цен на продукты питания.
Как следствие, повысились ожидания того, что ЦБ Индии может в скором времени снизить базовые процентные ставки в стране. Следующее заседание ЦБ состоится 7 июня.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение