При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в ходе торгов в понедельник на фоне банкротства сингапурской нефтесервисной компании Ezra Holdings, пишет Financial Times.
Вместе с тем инвесторы позитивно оценивают отчетность китайских компаний, в частности, угольной China Shenhua Energy, которая зафиксировала рост прибыли впервые за четыре года.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,2%, вновь приблизившись к максимуму почти за два года. Биржи Японии закрыты в понедельник в связи с празднованием Дня весеннего равноденствия.
В целом рынком продолжают двигать ожидания дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики после того, как центральные банки США и Китая на прошлой неделе подняли процентные ставки, отмечает CNBC.
Кроме того, трейдеры и аналитики обеспокоены тем, что финансовая G20 на встрече в Баден-Бадене не стала включать в коммюнике обязательство противодействовать всем формам протекционизма.
Китайский Shanghai Composite почти не изменился, однако гонконгский Hang Seng вырос на 0,7% вслед за ралли телекоммуникационных компаний и обновил максимум с 2015 года.
Южнокорейский KOSPI и индийский Sensex снизились на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4%.
Акции сингапурских банков и нефтесервисных компаний дешевеют в понедельник на новостях о том, что Ezra Holdings, зарегистрированная на Сингапурская фондовой бирже, в минувшие выходные подала заявление о банкротстве в США. Сингапурский индекс FTSE Straits Times опустился на 0,5%.
Общий объем обязательств Ezra оценивается в $1,5 млрд, самым крупным кредитором компании является сингапурский банк DBS - $272 млн, далее следует Oversea-Chinese Banking Corporation (OCBC, $184 млн) и сингапурская "дочка" HSBC ($108 млн). Цена бумаг DBS уменьшилась на 1%, OCBC - на 0,5%.
Котировки акций нефтесервисной Sembcorp Industries опустились на 1,2%, конкурирующей Keppel Corp. - на 0,6%.
Капитализация China Shenhua взлетела на 20% после объявления о росте чистой прибыли в 2016 году на 41,1%, до 24,9 млрд юаней ($3,6 млрд), на фоне восстановления цен на уголь. Компания ожидает, что рост чистой прибыли в I квартале 2017 года будет не меньше 50% в годовом выражении.
Курс ценных бумаг Malaysia Airports поднялся на 4,8%, до максимума за шесть месяцев. По сообщениям малайзийских СМИ, китайский интернет-гигант Alibaba планирует создать региональный дистрибуторский центр в рамках проекта KLIA Aeropolis, который разрабатывает Malaysia Airports.
Акции индийского оператора связи Idea Cellular подешевели на 8,6% после того, как Vodafone объявила о слиянии своего индийского подразделения с этой компанией.
На этой неделе Азию ждут заседания центробанков Новой Зеландии, Филиппин и Шри-Ланки, а также поток отчетности китайских компаний, включая Tencent Holdings и CNOOC, Sinopec и Ping An.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение