Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Больших оттоков валютной ликвидности не ожидается - ЦБ

- -
Аа +

ЦБ РФ не ожидает больших оттоков валютной ликвидности, в случае необходимости готов задействовать свои действующие инструменты, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина журналистам на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Мы не ожидаем никаких больших каких-то оттоков валютной ликвидности, поэтому ситуация достаточно комфортная, но если будут происходить краткосрочные всплески, у нас всегда есть наготове инструменты, которые себя хорошо зарекомендовали, в том числе валютный своп ЦБ", - сказала Э.Набиуллина.

Она отметила, что ситуация с выплатой российскими компаниями внешнего долга достаточно комфортная. "Эти объемы были известны и компаниям, и рынку, мы никаких проблем с выплатой этого долга не видим", - отметила глава ЦБ.

По ее словам, хороший приток валюты обеспечивается текущим счетом платежного баланса.

ЦБ РФ не видит угрозы в темпах роста потребительских кредитов

Э.Набиуллина также сообщила, что ЦБ РФ не видит угрозы для финансовой стабильности со стороны темпов роста потребительского кредитования. "Что касается потребительского кредитования, это важный фактор, который мы учитываем. Для нас очень важно, как происходит смена сберегательной модели на потребительскую. И мы сейчас видим, что склонность к потреблению растет. Мы считаем абсолютно естественным восстановление потребительской способности, потому что экономика постепенно растет и восстанавливается", - сказала она.

"Рисков для финансовой стабильности с точки зрения потребительского кредитования также не видим, потому что те высокие темпы роста потребительского кредитования, которые мы наблюдали, в основном были связаны с восстановлением потребительского роста после спада, и в целом доля покупок потребительских товаров в кредит не очень высокая", - добавила глава ЦБ.

Она напомнила, что ЦБ уже принял ряд мер для охлаждения темпов роста кредитов в этом сегменте. "На данный момент считаем их достаточными, но будем, конечно, отслеживать эту ситуацию и принимать решения по мере возникновения новых обстоятельств", - заявила Э.Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]