При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Болгарский народный банк (БНБ) получил право печатать банкноты евро. Как сообщает пресс-служба финансовой организации, совместная компания Oberthur Fiduciaire SAS, акционером которой является типография БНБ, получила в понедельник официальную аккредитацию Европейского центрального банка, которая дает право участвовать в торгах, проводящихся центробанками стран еврозоны, за производство денежных знаков.
Совместная болгаро-французская компания была создана в 2013 году и за краткий срок сумела достичь необходимых критериев по уровню безопасности, технологическим возможностям, а также обеспечить комфортные условия труда для своих работников и соблюдение природоохранного законодательства. Число сотрудников компании, в основном болгарских граждан, превысило 200 человек, а объем произведенных для международного рынка купюр увеличился с 60 млн. до одного миллиарда штук.
Финансовые эксперты отмечают, что разрешение печатать евро поможет Болгарии без затруднений перейти к общеевропейской валюте, когда на высшем уровне будет принято соответствующее решение. Пока вопрос о включении Болгарии в еврозону еще обсуждается, но нет сомнений, что в ближайшее время это произойдет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение