Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Более трети компаний в РФ могут обанкротиться

Аа +
- -

Более трети российских компаний из различных отраслей могут стать банкротами, в частности, из-за пандемии коронавируса, следует из исследования Центра стратегических разработок (ЦСР).

Центр с начала марта 2020 года проводит регулярный мониторинг общественных настроений и бизнес-климата в России на фоне шоковых событий - распространения коронавируса, девальвации рубля и снижения цен на нефть.

Согласно исследованию, больше всего - 40% - риску банкротства подвержены компании из сферы торговли и услуг. Среди причин возможного банкротства компании-респонденты чаще всего указывали на падение спроса, невозможность обслуживать кредит и вынужденную приостановку деятельности.

По словам экспертов ЦСР, сейчас риск банкротства выше более чем вдвое по сравнению с кризисом 2014 года.

“Кризисным явлениям подвержены не только компании, которые страдают первыми, но и их контрагенты в рамках отрасли и в производственных цепочках. Это одна из особенностей текущего кризиса”, - сказал президент ЦСР Александр Синицын в ходе онлайн-эфира.

Около 80% компаний, опрошенных ЦСР, отмечают, что риск банкротства есть не только для их бизнеса, но и для контрагентов.

В рамках борьбы с последствиями коронавируса правительство РФ ввело в апреле шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Однако он распространяется только на компании из наиболее пострадавших отраслей, системообразующие и стратегические предприятия.

Около 20% опрошенных компаний планируют инициировать банкротство. При этом более половины компаний из мониторинга ЦСР с высокой вероятностью банкротства не относятся к числу “подмораторных” компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
398
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »