Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Блокчейн призывают на госслужбу

Аа +
- -

Государственная база биометрических параметров может быть создана с использованием технологии блокчейн — идея обсуждалась на закрытой встрече представителей ЦБ и банков. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку, информацию также подтвердили два участника встречи.

Государственная база биометрических параметров нужна для удаленной идентификации граждан. Параметры лица, рисунок ладони, голос, сетчатка глаза, которые являются уникальными биометрическими параметрами, могут быть использованы для установления личности клиентов. По словам источника, технология блокчейн, устойчивая к фальсификации, взлому и краже информации, позволит сделать базу биометрических параметров максимально надежной.

По словам источника, госбаза биометрических параметров понадобится для полной отмены явки вкладчиков в банки: при удаленном открытии счета и создании зашифрованных биометрических карт граждан банки должны будут сверять уникальные параметры клиентов с базой.

Механизм, полностью отменяющий визиты клиентов в банки, выглядит так: желающий открыть счет связывается с банком по видеоканалу, например по Skype, сотрудник кредитной организации фиксирует его биометрические параметры и данные из паспорта. Затем создается зашифрованная биометрическая карта клиента. При подтверждении личности и подлинности документов клиента банк сможет открыть ему счет, подключить интернет-банк, перечислить средства.

Сейчас биометрия уже применяется банками, но пока только при повторной проверке действующих клиентов. То есть сначала клиент приходит в банк с паспортом, там с его согласия фиксируются биометрические параметры, и для дальнейших операций он может быть дистанционно проверен уже по ним.

— Плюсы создания базы биометрических данных с использованием блокчейна — это целостность данных, их неизменность, — комментирует руководитель центра инновационного развития Бинбанка Павел Чеботарев. — Впрочем, небольшое количество организаций в России сейчас уже готовы и могут работать с данными на основе блокчейн.

По словам представителя Бинбанка, дело как в технологических ограничениях, так и нехватке квалифицированного персонала.

— Нужно будет провести биометризацию экономически активного населения, организовать дата-центры по хранению биометрических параметров, обеспечить доступ заинтересованных лиц в госбазу, синхронизировать алгоритмы обработки и хранения уникальных данных граждан, — отметил Павел Чеботарев.

Но выгоды от внедрения базы биометрических параметров для экономики страны очевидны, утверждает эксперт. Это позволит облегчить доступ населения к финансовым услугам по всей стране, создать конкуренцию на новом уровне в продуктовом ряде и услугах, предлагаемых банками.

— Если мне как клиенту предлагают «легкий сервис», к которому можно подключиться удаленно, я им воспользуюсь и не пойду в офис организации, которая есть в моем городе и предлагает тот же сервис, но по «бумажной» технологии, — пояснил Павел Чеботарев.

По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, блокчейн зарекомендовал себя как одну из самых защищенных от взлома технологий.

— Данные из блокчейна нельзя удалить или откорректировать так, чтобы этого никто не заметил, поэтому технология будет обеспечивать высокий уровень проверки граждан и позволит делать это без явки в банк, — пояснил Андрей Люшин.

Директор департамента банковских и информационных технологий ВТБ24 Сергей Русанов отметил, что биометрические данные являются пожизненным идентификатором и могут служить эффективной заменой паролей, SMS- и Push-кодов. По словам эксперта, потерять характерные особенности лица или отпечатки пальцев нельзя, а имитировать биометрические характеристики практически невозможно.

По мнению официальных представителей ЦБ, сейчас первичная личная явка необходима и обоснованна: она позволит минимизировать риски и не очень обременительна для клиентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »