При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" обратилась в Банк России с просьбой упростить доступ МСП к льготному кредитованию, соответствующее письмо главы организации Александра Калинина первому зампреду ЦБ Дмитрию Тулину есть в распоряжении РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин в майских указах поручил правительству упростить доступ к льготному финансированию, в том числе увеличить ежегодный объем льготных кредитов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства, включая ИП.
"Опора" видит потенциал решения этой задачи в активизации работы в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП, реализуемой Корпорацией МСП", — пишет Калинин Тулину. С аналогичными предложениями он обратился и к главе Корпорации МСП Александру Браверману.
Программа стимулирования кредитования субъектов МСП, реализующих проекты в приоритетных отраслях, фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 3 миллионов рублей для малых предприятий на уровне до 10,6% годовых, для средних предприятий – до 9,6% годовых.
Так, организация предлагает снять ограничение в части лимита по программе стимулирования кредитования для системно значимых банков на оборотные цели и исключить требование, предъявляемое к проекту по этой программе по показателю "общий долг/операционная прибыль юрлица", которое сейчас не должно превышать 5.
Кроме того, Калинин предлагает расширить состав приоритетных отраслей в программе, добавив к ним общественное питание (за исключением ресторанов), деятельность в сфере бытовых услуг для субъектов МСП, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Республики Крым и Севастополя.
Глава "Опоры" хочет также расширить предоставление кредитных средств на льготных условиях на рефинансирование кредитов, ранее предоставленных по более высоким ставкам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение