Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Биткойн сравнили с вирусом и назвали крупнейшим пузырем в истории

Аа +
- -

По мере падения курса самой популярной криптовалюты, биткойна, все больше финансовых корпораций предупреждают об опасностях вложений в этот актив. Британский Barclays сравнил биткойн с вирусом, а Bank of America (BofA) назвал ситуацию с этой валютой крупнейшим финансовым пузырем в истории, превзошедшим по своим масштабам тюльпановую лихорадку в Голландии и обвал Уолл-стрит в США в начале Великой депрессии.

За первые три месяца текущего года биткойн потерял половину своей стоимости: курс упал с $14 тыс. в январе до $7 тыс. к началу апреля. Аналитик портала FXStreet, специализирующегося на анализе валютных рынков, Манодж Равал считает, что рынок биткойнов находится на пике борьбы между «быками» и «медведями» — инвесторами, играющими на повышение, и инвесторами, играющими на понижение соответственно. Эксперт считает, что исход этой битвы уже в ближайшее время может определить дальнейшую судьбу криптовалюты.

Однако все больше ведущих финансовых корпораций мира уже не верят в будущее биткойна. Сегодня аналитик британского банка Barclays Джозеф Эбейт написал в аналитической записке для инвесторов, что модель ценообразования биткойна все больше напоминает распространение вируса. «По мере того как число обладателей данного актива уже существенно выросло, доля тех, кто может стать новым ее покупателем, падает. Таким образом увеличивается число потенциальных продавцов данного актива. Такая ситуация изначально ведет к тому, что цена на актив перестает расти, а в случае появления на рынке даже отдельных дестабилизирующих факторов заметно повышает шансы падения курса»,— цитирует аналитика Bloomberg. Банк считает, что такая ситуация сравнима с распространением инфекций, когда пороговый уровень иммунитета от данной инфекции уже пройден.

Еще больший скепсис в отношении биткойна испытывают аналитики Bank of America. В минувшее воскресенье они выпустили отчет, в котором назвали эту криптовалюту крупнейшим пузырем в истории финансовых рынков. Такие выводы аналитики BofA сделали на основании анализа динамики цен биткойна, нескольких крупнейших обвалов цен на золото, тюльпановой лихорадки в Голландии в XVII веке, биржевого обвала Уолл-стрит в 1929 году, краха британской торговой компании South Sea Company в начале XVIII века, лопнувшего пузыря Миссисипской компании во Франции и тогдашней французской колонии Луизиане в начале XVIIII века. С момента своего пика в декабре прошлого года биткойн потерял уже 65% своей стоимости. Подобная ценовая динамика в столь короткий временной период, по мнению главного стратегического аналитика BofA Майкла Хартнета, и позволяет назвать биткойн крупнейшим финансовым пузырем в истории.

При этом ряд экспертов считает, что в ближайшие дни курс биткойна продолжит снижаться. На прошлой неделе инвесткомпания Fundstrat Global Advisors заявила, что по итогам прошлого года, когда курс биткойна бил рекорды, американские физические и юридические лица, владеющие и торгующие криптовалютой, должны выплатить в казну в общей сложности около $25 млрд налога на прирост капитала. Срок подачи данных налоговых деклараций истекает в середине апреля, поэтому в последние недели владельцы биткойна стали продавать криптовалюту, чтобы выручить средства для выплаты налогов. «Сейчас мы наблюдаем массовый выход из биткойна в доллар»,— отметил глава исследовательского подразделения Fundstrat Global Advisors Томас Ли, добавив, что эта распродажа продлится до середины апреля — срока подачи налоговых деклараций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
298
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »